Закончила университет. Знаний по профессии крайне мало, но государство обязало отработать. Что делать, если безграмотность отбивает желание работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Именно "безграмотность"? То есть профессия вообще-то нравится, перспективы в ней - видите (в том числе по достойной оплате), и дело только в недостатке профессионализма?

О, ну тогда вы счастливица. Честно. Вы точно в том же положении, что любой выпускник чего угодно по какому угодно направлению.

За РЕДЧАЙШИМИ исключениями никакое образовательное учреждение не выпускает вас профессионалом даже приблизительно. После курсов по дизайну вы не дизайнер. После пяти лет в университете вы не учитель. После шести лет учёбы на врача вы не врач.

У вас есть теперь просто ПРАВО этим заниматься, и худо-бедно вы ориентируетесь в теме. Троечники - худо, отличники - бедно. Уж с чем пришли, с тем пришли. Кто-то успел хватануть практики ещё "на берегу", - честь и хвала, - но это, увы, тоже пока ничего кардинального. Всё настоящее - вот, когда ты в реке и плывёшь. Вы тут барахтаетесь, как барахтаются в начале все. Теперь - или будете стремительно учиться, поднимая все знания, добирая их - к реальным профессиональным своим ситуациям. Или будете хреновым специалистом, каких море. Но это происходит сейчас, и с каким багажом вы вышли из ВУЗа - ничтожное при этом имеет значение.

Другое дело, если вам сама-то профессия фиолетова, и/или перспектив в ней не видите никаких для себя. Но тогда самое лучшее, что вы можете сделать, это не врать себе, сказать, что предыдущие пять лет грохнули впустую, и думать, как эту ошибку исправлять. И это совсем другой вопрос, чем тот, который вы здесь ставите!

Удачи!

9
Спасибо за ответ.

А что делать, если нет сил учить всё, что не знаю, но и быть плохим специалистом не хочу?
0
Ответить

Понимаете, обычно относительно задач реальной, практической работы уровень выпускника-троечника и выпускника-отличника отличается ничтожно.

Мы все на выходе в профессию чувствуем себя никудышными профессионалами.

И это правда. - Хотя и не настолько, как нам уж чудится.

Вы - как все.

Это надо чётко понимать: всякий выпускник - зелёное бестолковое существо в профессии. Ваша учёба как раз сейчас и начинается. И динамика у вас типовая: сперва - резкая потеря самоуважения (ничего-не-умею-не-понимаю-аааа!..), затем - ото дна, если не сбегаете, плавный подъём. Дальше ещё интереснее. Через год-два-три вам кажется, что вы вааще матёрый профи. А дальше при хорошем развитии профессионализма вы будете всё глубже и глубже понимать, насколько ничерта не понимаете, не умеете, не можете, - и будете принимать это как часть подлинного профессионализма, и учиться - до пенсии или смерти))

Вам не надо сейчас резко выучить всё, это конечно невозможно. Но и "быть" плохим специалистом вы не будете, - если сами не захотите. Мой совет, проверенный: вы не скрывайте степени вашей (не)компетентности. Люди же не идиоты, они примерно представляют подготовленность зелёного новичка. Но у вас постоянно сейчас будут возникать "кейсы", тьфу, - случаи, ситуации. Которые вам надо будет решать. Вот под них и будете всякий раз рыться в учебниках, поднимать литературу, трясти коллег. Будете это делать - всё в порядке, вы состоитесь как профессионал. Не будете - не состоитесь. Но, кажется, вы будете)) - Потому что мотивация избегания неудачи - сильнейший мотиватор, а она у вас, похоже, ничуть не меньше, чем у меня)))

+4
Ответить

Хм. Если случаем моя догадка про коллегу-медика вдруг верна, - про разницу между отличником и троечником - прямая цитата зав. родблока Самойловского роддома, Михаила Николаевича Яковлева. Это он, опытнейший практик, нам на ночном дежурстве как-то сказал, шестикурсникам. - Говорит, - всё дальше вот от чего будет зависеть. Вам непонятно, - и вы будете сидеть с пациенткой день, и ночь, и снова день, - чтобы разобраться. - Тогда станете хорошим врачом. Не будете сидеть - не станете.

Ну... 25 лет и три профессии спустя, - дядька да, был абсолютно прав!

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, совершенно верно, я медик.

Вы упомянули, что сменили три профессии. Все три вам нравились или вы искали себя? И как вы решались на перемены?

0
Ответить

Да, все три. Просто жизнь огромна, - ситуации менялись, я менялся. Но опыт вхождения в профессию во всех трёх случаях был как раз такой, как описал)

Операционные, родблок, поездки по деревням только год, наверное, назад перестали сниться, хотя полностью прекратил практику больше 16 лет назад. Три года личных продаж. А вот практическую психологию и продажи затем - соединил: работаю бизнес-тренером, продаю свои тренинги сам, - причём основа хорошей этичной продажи оказалась очень близка схеме работы врача с пациентами) Ну и индивидуальное, семейное консультирование, сейчас ещё и обучение психотерапии. А начинал, ещё раз, в каждой из профессий именно что чувствуя себя полным фантиком. Тут действительно главное учиться. Запросто в первые пару лет говорил пациентке в ЖК, что схожу посмотреть в книгах, что ей лучше назначить, бежал через больничный городок в стационар, там в ординаторской держал самые крутые книги из медицинской библиотеки, которую со страху приволок с собой в райцентр... Самое интересное, что это ДОБАВЛЯЛО мне авторитета!)) Женщины реагировали не так, что - фуу, ничего не знает! - а - ооо! Он ради нас специально в книгах читает!..)))

+3
Ответить
Спасибо за ваши ответы, они вдохновляют) 
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить