Расим Юсупов
февраль 2017.
108

Как так получилось, что именно Wall Street стала мировым финансовым центром?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во-первых, Нью-Йорк с момента своего основания был очень важным портовым городом для США. Здесь проходил большой объем импорта и экспорта, и закономерно, вокруг этой торговли постепенно начала расти экосистема финансовых услуг. Вплоть до XX века Нью-Йорк был важным региональным бизнес-хабом, но мировым финансовым центром оставался Лондон.

В XX веке благодаря ряду макроэкономических причин США стала самой мощной экономикой в мире, и соответственно, эпицентр финансовой активности сместился в Нью-Йорк. Следует помнить, что финансы - не самостоятельная индустрия, производящая конечный продукт, а сервис, помогающий другим индустриям, и поэтому финансы всегда в прямой зависимости от активности в реальном секторе экономики. Поэтому неудивительно, что например, азиатские рынки набирают все большее и большее значение (следую за ростом экономики в регионе), и не исключено, что следующим мировым финансовым центром будет Гонконг, Шанхай, или Сингапур.

Кроме экономического господства США позитивно повлияло то, что многие значимые инструменты индустрии финансов, без которых трудно представить себе современный бизнес, были изобретены там. Например, Wall Street Journal -- основоположник деловой прессы в современном ее представлении, и Dow Jones Industrial Average, первый биржевой индекс, оттуда.

Ну и напоследок, немалая толика влияния Уолл-Стрит на остальной мир - культурная. Где-то читал, что впервые по объемам торговли Нью-Йорк опередил Лондон лишь в 2014 году, так что следует признать, что какая-то часть образа Уолл Стрит как мирового финансового центра в коллективном бессознательном - лишь влияние популярной культуры. В 1980-е в США была популярна субкультура яппи, белых воротничков, и на этой волне образ банкира с Уолл Стрит обыгрывался в многочисленных фильмах и книгах, начиная с классического Wall Street 1987 года и заканчивая недавним Big Short.

3
Прокомментировать
Ответить