Анна Лобурец
1 октября 22:00.
179618

А вы слышали про 36 вопросов, после которых вроде как люди влюбляются? Пользовались ими?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
91
21 ответ
Поделиться

Если почитать статью New York Times ( www.nytimes.com ), с которой началось продвижение этой темы в рунете, а оттуда перейти уже к оригинальной научной работе, посвященной 36 вопросам ( www.stafforini.com ), то вы узнаете, что эксперимент подтвердил изначальную гипотезу: 36 вопросов и 4 минуты взгляда глаза в глаза повышали уровень приязни между двумя незнакомыми людьми.

Но именно влюбленность возникла только в одной паре испытуемых из пятидесяти.

Поскольку все участники были молодыми людьми, студентами одного вуза, проходящими один курс, то нельзя сказать, что эта влюбленность какое-то уж из ряда вон выходящее событие. Скорее наоборот.

И тем не менее, мне кажется, что эти 36 вопросов и 4 минуты - очень неплохой вариант для игры на первом-втором свидании между малознакомыми людьми.

136

Это обнадеживает!)

+1
Ответить

Я добавила ссылки, чтобы было удобнее углубиться в тему, если захотите)
В общем тут нет никакой магии и волшебных любовных эликсиров, но это совершенно реальный научный эксперимент, опубликованный в признанном научном журнале. Просто он изначально был не про влюбленность, а про человеческую симпатию. А журналисты и копирайтеры всё перекроили до неузнаваемости.

+25
Ответить

Понятно) спасибо за интересную информацию! 

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Некоторые вопросы там довольно странные.

Так и представляю, как на первом свидании я задаю девушке вопросы вроде:

-У вас есть тайное предчувствие о том, как вы умрете?

- Смерть кого из членов вашей семьи задела бы вас больше всего? Почему?

Очень подходит для первого свидания, ага. Только боюсь, на второе мне рассчитывать уже не придется :)

+76
Ответить

Спасибо за годный ответ!

+2
Ответить

скиньте кто нибудь сами вопросы на русском пожалуйста)

+3
Ответить

Слушайте, а есть у кого-нибудь нормальный референс? А то у меня ссылки не открываются. Я в школяре сам найду, мне бы автора, год и журнал. 

0
Ответить

http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0146167297234003
The Experimental Generation of Interpersonal Closeness: A Procedure and Some Preliminary Findings, Aron et al., 1997, Personality and Social Psychology Bulletin

+3
Ответить

Спасибо огромное!

+1
Ответить
Прокомментировать

Отвечу как человек, чей эксперимент с 36 вопросами прошел удачно. Мне нравился весьма эрудированный молодой человек, который очень любил загадки. Захотелось испытать именно на нем эти самые 36 вопросов, но я боялась, что он и сам о них слышал, поэтому сказала, что хочу попробовать небольшой эксперимент, но в чем он заключается - нет. Ему стало любопытно, он  писал мне то и дело, дабы удостовериться, не начался ли эксперимент, и вот я предложила встретиться. Он приехал, и я начала беседу немного отвлеченно, но потом стала включать один за другим вопросы из списка, подглядывая в заметки на телефоне время от времени. Ну, и сама отвечала, конечно. В итоге это был очень откровенный разговор, нам ещё долго пришлось отходить. Многим позже я сказала, что это и был эксперимент. Не знаю, насколько сработали именно вопросы, ведь я узнала, что и без того давно нравилась ему, но, тем не менее, после этой встречи мы окончательно поняли, что это - ОНО! Влюблённость была сумасшедшая.

113

Смотря​ со стороны МЧ, есть предложение, что он и до того к вам не ровно дышал (судя по вашему описанию его поведения)

+21
Ответить

Почему была?

0
Ответить

Евгений, я и отметила, что давно ему нравилась :)

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Потому что характерами не сошлись, как бы банально ни звучало.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Странный комментарий с вашей стороны, когда вопрос был о том, можно ли влюбить в себя благодаря определённым вопросам. Я указала, что, как оказалось, нравилась ему до "эксперимента", и от этого вывод неоднозначен. Можно ли влюбить любого? Или же чувства способны проснуться только когда есть зачатки взаимной симпатии?

+4
Ответить

Так, а зачем скрывать, что это эксперимент? Ведь изначально все вопросы и суть всего действа были известны тем первым подопытным студентам

+1
Ответить

Не сомневаюсь в подлинности этой истории, но связи между вопросами и влюбленностью не наблюдается. Тем более, вы читали их по списку, с подглядываниями (!). Создается впечатление, будто вы не человека хотели узнать, и сделать это для галочки. Впрочем, вы и сами говорите, что это эксперимент. На мой взгляд, вопросы вас могли сблизить, как и любой откровенный разговор по душам, не более того.

-2
Ответить

А вы думаете, что в ходе оригинального эксперимента было как-то иначе? Тем более мы все постоянно сидим в телефоне, он даже не понял, что я читала текст 

+2
Ответить
Прокомментировать

Впервые услышал о 36 вопросах из результатов эксперимента. Там паре удалось даже завязать отношения.

Настолько заинтересовала тема, что и сам решил провести подобный эксперимент. Принять участие вызвались 20 человек. Часть пар составлялись случайным образом, а часть по положению в обществе, статусу, привлекательности и другим субъективным параметрам.

Как же все происходило. Парень и девушка через посредника договаривались о времени и месте встречи. В назначенный день и время обоим участникам приходило СМС с описанием внешнего вида его партнера. Дальше они шли в уединенное место, где их ждали те самые 36 вопросов. Стоит отметить, что уже ближе к последней паре пробовал адоптировать некоторые вопросы под наши реалии. После встречи парень и девушка писали мне свои впечатления. Спустя неделю, месяц и полтора еще раз писали о том, на какой стадии находятся отношения.

Если говорить о результатах, то ни у одного из 10 пар не завязались теплых чувств, которые смогли перерасти в отношения. Те пары, которые были составленны субъективным способом и использовали адаптированные вопросы, продержались чуточку дольше. Если говорить о временных показателях, то в среднем пары общались неделю, да и то из вежливости.

Справедливости ради, я и сам сходил на встречу, организованную по такой схеме. Если при встрече девушка вызывала определенную симпатию, то уже после первого блока вопросов, оказалось, что мы живем на разных планетах. После окончания встречи мы даже не обменялись контактами. 

Резюмируя, 36 вопросов не влюбят двух незнакомых людей, но в случае, если судьбоносно подобрались два гармоничных человека, 36 вопросов помогут значительно ускорить развитие отношений. 

70
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить