Никита Потапеня
9 июня 09:44.
38990

Правда ли, что «Активиа» улучшает микрофлору кишечника и способствует комфортному пищеварению?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этим же вопросом я задалась в десятом классе. В лаборатории юношеского центра мы с моим научным руководителем in vitro воссоздали кислотную среду желудка, высевая пробы йогурта после экспозиции в этом "желудочном соке" на питательную среду, подходящую для лакто- и бифидобактерий, которыми согласно рекламе так богаты йогурты типа Активии. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы проделали то же самое с еще четырьмя йогуртами разных производителей, на упаковке которых упоминались живительные бактерии и которые были знакомы любому киевскому покупателю. 

Бактериального роста именно лактобактерий не наблюдалось ни на одной из питательных сред, кроме одной, которая показала рост самых разных бактерий. Мы сделали вывод, что нет никаких оснований утверждать, что питьевые йогурты помогают пищеварению с этот способ. Более того, в йогуртах с разными фруктовыми добавками можно найти невообразимое количество добавленного сахара, что тоже не очень здорово. Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Конечно, могут возникнуть вопросы к нашим методам и качеству эксперимента в условиях школьной лаборатории, поэтому я ни в коем случае не претендую на истину:)

К слову, в 11 классе мы то же самое провернули со всякими капсулами-пробиотиками, они тоже нифига не помогают.

Ровно настолько же правда, как и реклама того самого шампуня, что на 12,23% эффективней. В общем то это не более чем маркетинг и реклама. Любой кефир ничуть не хуже, просто рекламу кефира вам не показывают по восемь раз на дню.

Возможно Активиа и правда улучшает микрофлору кишечника, но не для всех и не всегда. Видите ли, сохранить микроорганизмы в бутылочке живыми на длительный срок - задача довольно таки нелегкая. А сроки годности у таких продуктов достаточно большие (около месяца). За такое время живых особей в бутылочке можно будет по пальцам пересчитать, а погибшие бактерии пользы вам и вашему пищеварению не принесут. 

Да и если вы выпьете свежий йогурт прям с завода, с еще живыми микроорганизмами, не надейтесь на долгую пользу от этого продукта. "Новосёлы" в вашем желудочно-кишечном тракте неконкурентноспособны вашей "коренной" микрофлоре и им придется достаточно быстро ретироваться и покинуть ваш организм.

Показать остальные 1 ответ
Ответить