Семён Волвенкин
ноябрь 2016.
315

Что такое расширение вселенной и как умудрились узнать про это явление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Открытие эффекта расширения пространства приписывают Эдвину Хабблу - именно он показал в первой половине прошлого века, что свет от далёких галактик смещён в красную сторону спектра, причём величина смещения пропорциональна расстоянию до галактики. Это проявление хорошо известного эффекта Допплера, согласно которому воспринимаемая частота излучения зависит от скорости источника излучения (на этом свойстве основаны измерители скорости у полицейских). Таким образом, все не связанные с нами гравитационно галактики улетают от нас, причём тем быстрее, чем дальше от нас расположена галактика.

6

А можно простым языком?)

0
Ответить

Эмм, мне казалось это достаточно просто :) В общем, все галактики от нас улетают и-за расширения пространства, и обнаружено это было с помощью эффекта Допплера tnp-production.s3.amazonaws.com

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, уже данный ответ не проясняет, что же такое расширение вселенной. Для простого понимаю приведу аналогию. Надуем воздушный шарик и отметим на нём маркёром точки. А теперь надуем его сильнее. Каждая отмеченная точка как была на своём месте на поверхности шарика так и осталась, но расстояние между любыми двумя отмеченными точками увеличилось (расстояние измеренное на поверхности шарика). Пока мы надували шарик, отмеченные нами точки разлетались друг от друга, несмотря на то, что каждая из них оставалась на своём месте - это расширилось пространство (поверхность шарика), где эти точки расположены. Ровно так же расширяется и вселенная как этот шарик, а точки служат аналогией для галактик: никакая галактика не летит сквозь пространство - это пространство между галактиками увеличивается, что по водит к тому, что расстояние между галактиками увеличивается, хотя каждая остаётся на своём "месте". Аналогия с надувным шариком тем хороша, что поверхность шарика не имеет границы. Расширяется пространство само, а не за счёт раздвижения границ (как обычно воображается) - границы-то никакой нет=)

5
Прокомментировать
Ответить