Артём Матюшкин
июль 2015.
30649

Откуда пошла мода на эти все «В — Великолепно» и «П — Победа» и в чём причина популярности этих фраз?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

В вопросе неправильно использован мем. Вариант с правильными буквами (П - Победа) появился последним и довольно долго считался ошибкой людей, которые не понимали прикола. Сам же прикол состоит в том, что буква и слово не соответствуют, но при этом все понимают, какое слово скрывается за буквой. Например, "Х - Плохо". Довольно очевидно, какой именно синоним слова "плохо" из ненормативной лексики скрывается за буквой "Х". Вся эта мода пошла о детских кубиков, но не простых, а очень плохих китайских. В интернете появились фотографии кубиков, где было написано, например, "Щ - Гусь" и нарисована свинья. В этом углядели некоторую иронию и стали клеить картинки, где буква, слово и изображение связаны и дополняют друг друга, а не дублируют.

Уже позже его стали использовать с правильными буквами просто, чтобы подчеркнуть свою мысль.

204

Дурацкая мода, честно говоря.

-1
Ответить
Прокомментировать

По моему мнению, подобное использование букв и поясняющих слов (не во всех случаях буква соответствует слову, к примеру, Х - нормально) берет свои корни из иллюстраций к детским пластиковым кубикам, на которых в обучающей манере изображаются различные предметы, животные и т.д.

39
Прокомментировать

Корни ,как уже было сказано , из кубиков , а взрывной рост популярности такого "приема" , мне кажется , совпал по времени с церемонией открытия олимпиады в Сочи , где такая тема была широко использована. wikipedia.org раздел "русский алфавит", и там слова с буквами не всегда "совпадали".

22

Мне кажется, ваша версия с Сочи самая правдоподобная. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вообще, как и многие вещи рунета, эта тема берет свой исток еще в западном интернете где все началось с графического романа и фильма V - for vendetta когда после какого-то временного промежутка появилась целая волна картинок по схеме буква\слово + ситуативное смешное фото имитируя построение выше упомянутой вендетты.

Как и с многими "мемами" все начиналось с имиджборд, откуда медленно, но верно, вышло в обычный веб, а дальше, с типичным для русского интернета пингом, пришло и к нам.

А здесь уже смешалось и с кубиками и олимпиадами и т.д.

10
Прокомментировать

Все пошло с имиджборд, как правильно заметил один из ответчиков. Картинки начали появляться еще с 2006 года. Или раньше. Архивчик с изображениями с отечественных борд.

5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить