Ответить

Почему нельзя понижать градус?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
12 ответов
Поделиться

Весьма распространенный миф. На самом же деле, не рекомендуется просто одновременно употреблять 2 и более разных видов алкоголя, а по-народному - "смешивать". 
Если у вас есть похмелье вследствие понижения градуса, то это только потому, что вы всё-таки нарушили принцип несмешивания. 
А последовательность в данном случае не играет роли. Более того, в англоязычных странах есть пословица "Liquor before beer, you're in the clear", которая рекомендует пить сначала более крепкий напиток, а потом - менее. Но только если вы уже точно для себя решили не ограничивать вечер одним видом спиртного.

Если вы начнете ужин бокалом пива, затем перейдете к сухому вину, далее к портвейну, а под занавес — к водке, вас ожидает не самое веселое утро. А ведь вы все делали «правильно» — не понижали градус. Равным образом водка сама по себе категорически не выносит игру на понижение, в отличие от многих других напитков. Повторим еще раз: водку не стоит ничем дополнять.

А вот другие напитки с более или менее однородной сырьевой основой вполне комбинируются, независимо от последовательности их употребления. Например, в Юго-Западной Франции на аперитив запросто могут подать коньяк. Затем предложат перейти на вино, и под занавес на столе снова будет коньяк. Между прочим, в десертных винах, которые подают под конец обеда, количество градусов куда ниже, чем в мощных сухих красных.

В качестве предположения, почему это может быть так:

Алкогольные напитки кроме этанола и воды часто содержат разные разные другие физиологически активные вещества. Сам этанол на самом деле действует достаточно просто - он увеличивает проницаемость мембран, из-за этого и возникает эффект опьянения. Нейромедиаторы начинают передаваться быстрее, процессы возбуждения и торможения одновременно ускоряются (из-за этого кстати и наркотики с алкоголем действуют агрессивнее).

Некий хороший алкогольный напиток имеет сбалансированное сочетание этанола и других веществ, и при его употреблении эти дополнительные вещества не оказывают какого-то существенного негативного воздействия. Но если увеличить концентрацию алкоголя, эти вещества начнут всасываться и распространяться по организму быстрее. Это объясняет то, почему некоторые напитки плохо смешивать. Ну а в случае перехода от более крепких напитков к менее крепким, когда в желудке и крови уже присутствует определенное количество алкоголя, добавление туда порции новых альдегидов, высших спиртов или тартратов приводит к тому, что все это действует гораздо хуже, чем в исходном напитке.

показать ещё 9 ответов