Почему нельзя понижать градус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
12 ответов
Поделиться

Весьма распространенный миф. На самом же деле, не рекомендуется просто одновременно употреблять 2 и более разных видов алкоголя, а по-народному - "смешивать". 
Если у вас есть похмелье вследствие понижения градуса, то это только потому, что вы всё-таки нарушили принцип несмешивания. 
А последовательность в данном случае не играет роли. Более того, в англоязычных странах есть пословица "Liquor before beer, you're in the clear", которая рекомендует пить сначала более крепкий напиток, а потом - менее. Но только если вы уже точно для себя решили не ограничивать вечер одним видом спиртного.

19
-1

Углекислота ускоряет всасывание алкоголя. И неважно, с какой газировкой вы мешали крепкое спиртное - с пивом, шампанским/игристым или с Кока-Колой. Уровень алкоголя в крови увеличится скачком (хоть и ненадолго) и, да, может стать просто плохо. Запить газировкой вскоре после крепкого - все равно, что смешать. Потому что алкоголь еще никуда особо не делся - не всосался. А действие газировки, наоборот, проходит быстро. 

А если газировать саму текилу, то плохо станет от газированной текилы - без всякого смешивания. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы начнете ужин бокалом пива, затем перейдете к сухому вину, далее к портвейну, а под занавес — к водке, вас ожидает не самое веселое утро. А ведь вы все делали «правильно» — не понижали градус. Равным образом водка сама по себе категорически не выносит игру на понижение, в отличие от многих других напитков. Повторим еще раз: водку не стоит ничем дополнять.

А вот другие напитки с более или менее однородной сырьевой основой вполне комбинируются, независимо от последовательности их употребления. Например, в Юго-Западной Франции на аперитив запросто могут подать коньяк. Затем предложат перейти на вино, и под занавес на столе снова будет коньяк. Между прочим, в десертных винах, которые подают под конец обеда, количество градусов куда ниже, чем в мощных сухих красных.

9
-1

С чего это водка не любит понижения? Что за выдумка?

0
Ответить
Прокомментировать

В данном случае хочется обратить внимание на тот факт, что у разных людей разная устойчивость к алкогольному опьянению. Отработав на стройке и производстве уже 12 лет, смело могу сказать, что даже "опыт" в данном вопросе не играет такой роли, как изначально устойчивость организма к алкоголю. Я видел людей, которые "плыли" с первой стопки водки, а если выпивали 3, то на следующий день не выходили на работу и брали отгул. В противовес им, сейчас со мной на производстве работает женщина, которая способна после литра водки "в одного" еще сидеть и даже вести какую-то связную беседу (правда, уже после 3-4 стопок у женщины приколы начинаются из подросткового юмора, но это не важно). Так вот, ближе к теме вопроса: чаще всего за такими застольями несколько видов спиртного, и я на личном опыте заметил: если человек после водки "полирует" пивом, то пьянеет он/она быстрее, а на утро чаще всего не выходит на работу (это в противовес тем, кто пьет либо 1 напиток, либо повышает градус). Относительно недавно (на корпоративе перед НГ) поставил подобный эксперимент на себе: после 5 литров водки на 8-ых (т.к. порции у всех были разные, предполагаю что я выпил не менее 0.5 водки) с коллегой пошел до метро, и там выпили по 0,5 пива... пока я не сел в метро, все было вроде нормально, я даже возвращался, чтобы помочь 2 коллегам дойти до площади и сесть в такси, но вот с того момента, как я сел в метро, и весь следующий день для меня прошли как в тумане (благо, была суббота), хотя после "обычных" пьянок я достаточно быстро отхожу, даже без похмелья (за 10 лет "стажа" похмелье было всего 2-3 раза, если уж совсем честно).
Итог: у всех восприятие алкоголя организмом индивидуально, но если вы не уверены в своих силах, лучше не понижать градус

P.S. А лучше вообще не пить :)

5
-1
Прокомментировать

Не только понижать, а и повышать. Если пьёте в небольших количествах, организм справится. Если пьёте хорошо, то просто пейте что-нибудь одно.

4
-1
Прокомментировать

В качестве предположения, почему это может быть так:

Алкогольные напитки кроме этанола и воды часто содержат разные разные другие физиологически активные вещества. Сам этанол на самом деле действует достаточно просто - он увеличивает проницаемость мембран, из-за этого и возникает эффект опьянения. Нейромедиаторы начинают передаваться быстрее, процессы возбуждения и торможения одновременно ускоряются (из-за этого кстати и наркотики с алкоголем действуют агрессивнее).

Некий хороший алкогольный напиток имеет сбалансированное сочетание этанола и других веществ, и при его употреблении эти дополнительные вещества не оказывают какого-то существенного негативного воздействия. Но если увеличить концентрацию алкоголя, эти вещества начнут всасываться и распространяться по организму быстрее. Это объясняет то, почему некоторые напитки плохо смешивать. Ну а в случае перехода от более крепких напитков к менее крепким, когда в желудке и крови уже присутствует определенное количество алкоголя, добавление туда порции новых альдегидов, высших спиртов или тартратов приводит к тому, что все это действует гораздо хуже, чем в исходном напитке.

5
-2
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить