Накажет ли Роскомнадзор радио или телеканал,если дозвонившийся слушатель/зритель скажет что-то матом в прямом эфире?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если дозвонившийся в прямом эфире ругается матом – никого не наказывают, а вот в отношении гостей в студии другая ситуация: редакторы программ должны готовить своих гостей и предупреждать их о недопустимости употребления нецензурной лексики. 

Если было нарушение, то каждый случай исследуется отдельно. Вообще, за употребление нецензурной брани в СМИ мы выносим предупреждение – есть такая мера административного воздействия. Если два административных предупреждения выносится в течение года, то у нас появляется право обратиться в суд и прекратить действие данного СМИ, мы можем этим правом как воспользоваться, так и не воспользоваться, в зависимости от характера нарушения и его систематичности.

Если речь идет именно о прямом эфире – ничего не будет, вина не лежит на ведущем, так как заранее невозможно предугадать.

В дополнение ответа Ильи, приведу пример всем известного "Эхо Москвы". Туда с завидной регулярностью дозваниваются идиоты с единственной целью - поорать матом на ведущую. Несмотря на минимум сотню подобных случаев за год, "Эхо" вполне живо и под санкции Роскомнадзора не подпадает. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить