У дятлов голова не болит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Адаптация к долблению потребовала от дятлов перестройки мышц шеи, смещения на нижнюю часть черепа затылочного мыщелка, отчего голова приобрела сходство с молотком, насаженным на тонкую «рукоятку».

Долотообразный клюв продолжает прямую линию основания черепа — таким образом, основная вибрация от ударов направлена ниже мозговой капсулы. Основание же клюва несколько «утоплено» в костях черепа и окружено костной губчатой тканью, амортизирующей удары и не дающей опасно сотрясаться всей черепной коробке.

Так что голова у дятла не болит.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

В дополнение ко всему выше сказанному, череп дятла имеет особое строение, при котором его язык обвивается вокруг черепа, выполняя амортизационную функцию при сильных и частых ударах.

В дополнение к первому ответу.

Кроме того строение черепа дятла позволяет перенаправлять вибрацию в тепло, от чего ему приходится делать перерывы для ударов, что бы голова не вскипела)

Ответить