Михаил Чиж
ноябрь 2016.
532

Врач оказывает пациенту медицинскую помощь или услугу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В стенах медучреждения или скорой помощи (в общем в рамках своего рабочего времени) врач оказывает пациенту услугу, потому что за нее врач получает материальное вознаграждение от пациента, страховой компании либо бюджета (оплачивается либо затраченное время, либо конкретные медицинские услуги)

Если врач помогает другому человеку (в вопросах, касающихся здоровья) вне своего рабочего времени, вне стен медицинского учреждения, то это считается медицинской помощью. Ведь здесь имеет место совершенно безвозмездное действие, а это и есть помощь.

8

А вообще в медицинской сфере считается этичным использовать термин "услуга"?

0
Ответить

Это необходимо. Совок настолько развратил людей бесплатной медициной, что люди до сих пор твёрдо уверены, что врачи должны и обязаны лечить их бесплатно в любой ситуации, даже если врач не на работе. Но совершенно спокойно платят парикмахерам, сантехникам, часовщикам, дают чаевые официантам. Здоровье потеряло для людей цену, а значит и ценность. На лицо безответственное отношение к своему здоровью, рекомендациям врача, профилактике. "Зачем мне заботиться о себе, если я в любой момент приду в больницу и меня обязаны лечить бесплатно, да еще и больничный дадут - отдохну недельку... а пока покурю-ка махорку, выпью пивасика".

Когда же человек получает медицинскую услугу и платит за нее серьезные деньги, то он выполнит все рекомендации, будет слушать каждое слово врача.

Поэтому однозначно, что деятельность врачей - это УСЛУГА. И это НОРМАЛЬНО.

+2
Ответить

А еще пора заканчивать с бесплатной медициной - ничего хорошего в перспективе она не даёт. Нужно заставить людей платить хотя бы символичные деньги (часть оплачивает пациент, а часть - ОМС, бюджет), чтобы они начали думать о своём здоровье.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Даже плацебо-эффект лучше работает, когда человек отдал свои кровные. Вспомните, как люди ведутся на экстрасенсов, гадалок, бабок, ведунов. Потому что когда человек заплатил, он всей своей натурой убеждает себя, что это должно ему помочь - не зря же он заплатил. Когда же консультация врача ему не стоит ничего, то и отношение к ней как к пустому месту.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить