Maru Maru
ноябрь 2016.
49541

Как диагностируется вегето-сосудистая дистония?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Никак. Потому как диагностирование подразумевает то, что в конечном итоге будет выставлен окончательный диагноз, но вот в чем дело, диагноза ВСД не существует нигде в мире, в том числе и в МКБ-10. Есть похожие состояния, Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы(F45.3 в МКБ-10) и Расстройства вегетативной(автономной) нервной системы(G90 в МКБ-10). Последняя из проблем имеет, как правило, четкую симптоматику, которая является следствием наличия проблемы в конкретном отделе мозга, регулирующем деятельность вегетативной нервной системы, лечится данное заболевание неврологом, после соответствующего обследования. А соматоформная дисфункция это всецело хлеб психиатров и психотерапевтов, и такой диагноз имеют право ставить только они, как и лечить данное заболевание. Из чего следует вывод, что если пациент на приеме у врача жалуется на какие-либо типичные признаки нарушения работы вегетативной нервной системы, в первую очередь требуется исключить другие нозологии, которые могут являться причиной подобной симптоматики, если после стандартного обследования(ОАК, ОАМ, Биохимия крови, ЭКГ, анализ гормонов щитовидной железы, неврологического осмотра) причин выявлено не было, то есть два пути : 1) Расширить диапазон диагностического поиска, включая редкие заболевания, которые могут протекать с нарушениями со стороны НС 2) Если пункт 1 не привел к каким-либо результатам и все органические патологии исключены, то больному нужно посоветовать обратиться к психиатру или психотерапевту, для бесед, назначения транквилизаторов и антидепрессантов, потому как все нарушения носят сугубо функциональный характер и являются полностью обратимыми. Врач должен посоветовать пациенту вести правильный образ жизни : диета, сон, правильный режим труда и отдыха, исключение сильных стресогенных факторов и все в таком духе, это уже подробнее расскажет психотерапевт. 
Поэтому если терапевт ставит вам ВСД, то он как минимум должен посоветовать пройти полноценное обследование в соответствии с полом, возрастом и анамнезом, тогда можно сказать, что врач компетентен, после чего, если проблем не выявлено, направить к другому врачу нужного профиля.

P.S. Нереально злит тот факт, что в советское время больных, с которыми не хотели возиться и у которых все было нормально по анализам, "кормили" этим диагнозом напропалую, из-за чего в обществе мнение об этом пустило глубокие корни, и теперь даже родители диагностируют у своего ребенка ВСД в два счета, тем более, если "наследственность отягощена". Дескать, у меня тоже все это было, значит и у ребенка все проблемы от этого, "перерастет и пройдет" .Хорошо, когда это действительно "ВСД" или когда родители ведут своего ребенка к врачу и тот разбирается в ситуации, а бывают ведь такие моменты, когда симптомы конкретного заболевания игнорируются, под эгидой того, мол ай, это все ВСД, у меня в твоем возрасте было тоже самое, нечего париться - пройдет само, из-за чего своевременное лечение не оказывается и развиваются различные осложнения.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
168
-3

Полностью согласен с данным ответом. Было время когда я жил в Германии около 4-х месяцев, приехал с уже диагностированным "ВСД" и на протяжении полугода страдал от тахикардии, давления, чувства нехватки воздуха и т.д. После очередного "приступа" решил пойти к врачу, и ОЧЕНЬ долго пытался объяснить ему, что же за диагноз такой ВСД и что у нас в России многие этим болеют. Благо это был невролог и он сразу позвал своего коллегу по кабинету, который прописал мне антидепрессанты и физ. активность, плюс я походил к нему на групповые сеансы(тема была невротические расстройства) ,через пару месяцев симптомы ВСД исчезли полностью и уже около 5 лет вообще об этом не задумываюсь даже, хотя раньше каждый день был словно пытка.

+21
Ответить

До сих пор кормят, пришлось читать учебник по дифференциальной диагностике, чтобы вместо эфемерного ВСД лечить спину))

+9
Ответить

И меня кормили ВСД. И кормят по сей день.

+7
Ответить
Ещё 11 комментариев

Та же ситуация. «вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу...» и бла-бла-бла, фактического диагноза нет и не предвидится. Как лечение назначили таблетки для понижения давления «каждый раз, когда повышается давление».

+8
Ответить

Самое обидное, что и в университете меня этим кормили. На мои вопли, что нет такой болезни, преподаватели не реагировали все 4 года.

+2
Ответить

АА как правильно реагировать, если врач ставит всд и говорит, мол Херея это, иди отсюда, пей пустышку?

+5
Ответить

Даже зарегался ради этого вопроса. Врач должен посоветовать: "исключения сильных стресогенных факторов", а если таковым является школа, и возможности перейти на домашнее обучение нет, то стоит-ли перетерпеть, или лучше сразу решить проблему? Мне осталось учиться 1,5 года.

+1
Ответить

Если врач не провел даже минимального осмотра(давление, пульс и пр., смотря на что жаловались) и не назначил стандартные анализы, а просто сходу, после Ваших жалоб, поставил ВСД, то, возможно, стоит задуматься о компетентности данного специалиста.  В зависимости от анамнеза и жалоб нужно было отталкиваться, провести обследование, и если ничего органического действительно нет, то я в принципе например не исключаю возможность назначения "пустышки". Если симптомы у больного/ой не сильно выражены, не особо сказываются на качестве жизни и психологическом состоянии, то я не вижу смысла отправлять человека к психиатру, назначать ему антидепрессанты и транквилизаторы, тем более если пациент не в курсе про то, что ему назначили пустышку,  то вполне можно сказать ему, купите Афобазол, отличный препарат, в вашем состоянии должен прекрасно подействовать и помочь уже спустя несколько дней, и он действительно поможет человеку, потому что научно доказано, что плацебо-эффект работает гораздо лучше и более выражен при состояниях, причиной которых является что-либо связанное с психикой. Но если человек действительно сильно страдает, симптоматика ярко выражена - то лучше купировать это состояние как можно быстрее, а для этого нужно направить человека к компетентному специалисту. Так что вопрос о том, как стоит реагировать на это - зависит по большей части от ситуации конкретного пациента. Так же Вы упомянули "Херея", я только не понял, имея ввиду "херня" или "Хорея", если врач сказал Вам о Хорее, то странно, что он не отправил Вас как минимум к неврологу. 

Если таким фактором является школа, то в Вашей ситуации я бы посоветовал обратиться к психологу, а для начала можно поговорить об этом с родственниками, если имеется такая возможность. Потому что причин для того чтобы школа была сильным стрессом может быть огромное множество, и нужно найти конкретно ту, которая и влияет на Ваше состояние. Тем более если учесть тот факт, что Вам осталось всего полтора года. Возможно если проблему решить "сразу", то в будущем это приведет к еще большему стрессу, т.к. со временем, возможно, у Вас появится какая-нибудь цель, и  Вы поймете, что без школьного образования Вы не можете заняться ее реализацией - и вот это будет уже действительно сильный стрессогенный фактор.

+1
Ответить

Эту всд ставят кому не лень.. Вот если у человека на нервной почве бывает тремор руки и были при сильных переживаниях провалы в памяти, то это вообще хоть как то подходить под всд? Или что это? В детстве были несколько раз провалы мтнут на 10. Шел в школу, но не помнил как дошел. Тогла вроде просто так но релко бвло. Шли к неврологу, отправлял невролог сразу к психиатру, который заливал про плохое психическое состояние и пытался антидепрессантаминапичкать. А в юношеском возрасте взрослый невролог сделала уздг и ЭЭГ. Отклонений нет. Всд. И все. Прописала пикамелон. Ну и на этом все. Хотя его диагностики на уздг отвела к психологу и та ему с порога начала заливать про раздвоение личности и шизофрению. Но она просто деньги вымогала. А вот теперь и не понятно, чего и как. Пока стресса нет, ничего нет. Но вот не понятно, лечить это или нет. И что это такое

+2
Ответить

Артем, у меня подруга ушла на домашнее обучение. ВСД как рукой сняло.

0
Ответить

С такими вот симптомами я попала в больницу на три месяца с диагнозом "экссудативный перикардит подострой формы". А казалось бы: чувство нехватки воздуха, иногда боли в груди, слабость и сердцебиение. Такие дела. Обращайтесь к специалистам и не пренебрегайте своим здоровьем!

+2
Ответить

Артём, тебе нагло врут. Возможность перейти на домашнее обучение всегда есть

0
Ответить

У меня с самого детства болела голова, быстро утомлялась, тахикардия, чувствовала постоянную, усталость, пять лет ходила с диагнозом ВСД, а оказалась искривленная перегородка, кстати говоря, в школе при мед.обследовании этого почему-то не заметили

0
Ответить

Я прошла через ВСД и сделала один вывод, какой бы ни был диагноз, нужно заниматься не просто лечением, а восстанавливать работу сосудов. Для этого пила Вазаламин, симптомы после приема именно этого БАДа почти ушли, я себя снова человеком почувствовала, самочувствие стало хорошее. При этом побочек у него нет, там натуральный состав.

0
Ответить
Прокомментировать

Такого диагноза нет, а иностранные ученые его не признают. Это чисто российский диагноз, и исторически так сложилось, что он работает до сих пор. Расстройство вегето-сосудистой дистонии есть у каждого. И в этот диагноз, как в помойку складывают то, что непонятно врачу. Особенно популярен диагноз для людей в молодом возрасте, когда еще не устоялась нервная система.

Диагностируют обычно так. Допустим, артериальное давление повышено или понижено, есть пробежки аритмии, как только давление начинает немного повышаться в молодом возрасте – начинается диагностика ВСД. У нас был такой известный профессор Вэй, он стал основоположником учения о ВСД, хотя она известна уже более ста лет, и «возбужденное сердце солдата» называлась, и различные диарейные проявления относились к ней. Говорить о таком собирательном диагнозе сейчас уже не приходится. Чисто российский диагноз и чисто российское лечение: если нет диагноза, то и нет лечения, естественно, а что лечить?

34
0

Я не специалист, но думаю врядли можно использовать выражение "расстройство вегето-сосудистой дистонии". Дистония - уже расстройство, не так ли? Поправьте меня если я неправ, спасибо.

+1
Ответить

У иностранцев очень даже есть такой диагноз! Я не говорю, что надо верить в этот бред, но есть и в Америке, и в Европе. Не мы одни такие тупые

-2
Ответить
Прокомментировать

Если вам врач установил этот диагноз, то идите к нормальному врачу, так как этот диагноз абсолютно и исключительно "совковый" и в мире его нигде больше нет. Это все равно что "идиопатическая немогота" , то есть не о чем. Ужасно злит, кода у пациентов вижу в выписках ВСД!

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

Найти бы еще этих "нормальных врачей"

+4
Ответить

У меня всд и абсолютно подтверждено. Почему это злит непонятно

0
Ответить
Прокомментировать

Я не врач, но мне такой диагноз поставили в лет 7 наверное так как были частые головные боли, объяснить никак не могли. После МРТ мозга и сосудов поставили диагноз ВСД. Сказали - возрастное, пройдёт. 22 года, ничего не изменилось, голова как болела, так и болит. Так что никак не диагностируется. Сколько врачей обошла, ничего нового не сказали. Единственный врач недавно объяснила, что головные боли часто бывают из-за напряжения, переутомления, груза ответственности и т.п. Как выход - успокоительные капли/чаи, если не поможет - психолог. Но психолог не поможет если вы уже просыпаетесь с головной болью или она появляется когда спишь, без видимых причин. Если есть братья и сестры по несчастью пишите, обменяемся опытом :D

9
-1

Пишу, проверяли спину?

+2
Ответить

Только ренген.поставили диагноз скалиоз. Позвоночник сильно искривлен. Прошу мрт или кт говорят мне это не нужно

0
Ответить

Хм, да вроде нет патологий никаких и не было.. Проверяла только шейный отдел.

0
Ответить

Мне такой диагноз лет в 15 поставили - ВСД. С головными болями мучалась сколько себя помню. Вплоть до 30 лет, пока не попала на прием к одному неврологу. Диагностировал мигрень (двустороннюю, что является редкостью). А диагностировал дав таблетку от мигрени, сказал ели поможет, то точно оно!:)  Сейчас голова болит реже, купирую таблетками от мигрени. Отпускает на весь день! Мигрень конечно не лечится, но по крайней мере я знаю почему голова болит и как ее успокоить.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

С 11 лет маюсь мигренями. Тогда они сопровождались еще и рвотой. Врачи руками разводили, говорили, что это давление, пройдет с возрастом. На какое-то время приступы мигрени с рвотой прошли и им на смену пришла просто постоянная мучительная головная боль. Обострялась весной и осенью, особенно чувствовалось в конце учебного года, когда я готовилась к экзаменам и в школе проводила до 4, 6, а то и 8 вечера. Тогда я уже привыкла к этому состоянию и просто пыталась терпеть, если терпится, или принимать обезболивающие. Думаю, в последствии, все ухудшилось еще и курением. Мигрени бывают до сих пор, без обезболивающих не могу: если начало болеть, а таблеток нет, то все, считай, лягу и не встану, пока не пройдет, а пройти может и через 5 часов и через 12. У ле маман такая же проблема, только началось уже после 30. Врачи точно так же развели руками. Дескать, отдыхайте больше, не перетруждайтесь, голову берегите. И все. 

А многие взрослые мне постоянно говорили, что у меня какая-то таинственная ВСД, мол, бледная, конечности холодные, кожа синюшная, в обмороки падаю и вялая постоянно. Так и не поняла, с их слов, как это связано с ВСД и что это вообще такое. Поняла только, что это "что-то с сосудами в мозге" 😁

+1
Ответить

Ещё есть вариант купить ортопедическую подушку. Многим помогает.

0
Ответить

Спи на жестком. Занимайся чем-нибудь не сложным. Не пей успокоительных.

0
Ответить

И я просыпаюсь с головной болью, но это такая боль, не дай господи

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу как человек, которому этим диагнозом подпортили здоровье.

В школьное время я часто мучался от головных болей, была дикая лень, сложно засыпал, вялость, из-за это были трудности в общении, слава богу, не всегда, так как класс попался неплохой, не доставали. 

Родители беспокоились, обращались к педиатру, мне всегда ставили ВСД, прописывали курс лечения, в виде глицина и витаминов группы B и.. всё. Пару раз, когда я уже ходил к местному неврологу, меня водили в физ-кабинет на 10-дневный курс, затем я был один раз на дневном стационаре, где капали мне кавинтон. Затем, когда я в очередной раз, после того, как курс перестал действовать, пришел к неврологу, она отправила меня к психиатру, где тот, сказал, что ВСД типа не существует, меньше переживай и болезни не будет и симптомов. Я, такой, ок.

Потом я стал студентом, в местную больницу не было желания идти, а в студенческой мне диагностировали шейный остеохондроз, где у меня уже нереально сдавлены сосуды, позвоночник искривлен (я не чувствовал, потому что не вижу этого, заметно только на лопатках). Проблема была в этом, но теперь мой позвоночник уже не выпрямить, и не решить проблему целиком, так как запущен целый процесс и я с этим нереально мучаюсь.

На деле, врачи в моей больнице, могли это проверить, должны были, так как я часто обращался, обратить внимание родителей на то, что падает зрение не просто так (я обращался к окулисту). Просто шея у меня не болела сильно и всё, а раз не болит, значит я всё выдумал и ленивый школотрон. А теперь моя жизнь - это посещение больницы минимум раз в пол года, если повезет.

Совет родителям и молодым ребятам. Следите за здоровьем сами и не надейтесь на врачей, либо на очень хороших и требуйте обследования, если есть подозрения.

И, да, ВСД и в правду не существует, и если Вам его поставили, то задумайтесь о компитентности врача.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью