Maru Maru
декабрь 2017.
19539

Как диагностируется вегето-сосудистая дистония?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак. Потому как диагностирование подразумевает то, что в конечном итоге будет выставлен окончательный диагноз, но вот в чем дело, диагноза ВСД не существует нигде в мире, в том числе и в МКБ-10. Есть похожие состояния, Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы(F45.3 в МКБ-10) и Расстройства вегетативной(автономной) нервной системы(G90 в МКБ-10). Последняя из проблем имеет, как правило, четкую симптоматику, которая является следствием наличия проблемы в конкретном отделе мозга, регулирующем деятельность вегетативной нервной системы, лечится данное заболевание неврологом, после соответствующего обследования. А соматоформная дисфункция это всецело хлеб психиатров и психотерапевтов, и такой диагноз имеют право ставить только они, как и лечить данное заболевание. Из чего следует вывод, что если пациент на приеме у врача жалуется на какие-либо типичные признаки нарушения работы вегетативной нервной системы, в первую очередь требуется исключить другие нозологии, которые могут являться причиной подобной симптоматики, если после стандартного обследования(ОАК, ОАМ, Биохимия крови, ЭКГ, анализ гормонов щитовидной железы, неврологического осмотра) причин выявлено не было, то есть два пути : 1) Расширить диапазон диагностического поиска, включая редкие заболевания, которые могут протекать с нарушениями со стороны НС 2) Если пункт 1 не привел к каким-либо результатам и все органические патологии исключены, то больному нужно посоветовать обратиться к психиатру или психотерапевту, для бесед, назначения транквилизаторов и антидепрессантов, потому как все нарушения носят сугубо функциональный характер и являются полностью обратимыми. Врач должен посоветовать пациенту вести правильный образ жизни : диета, сон, правильный режим труда и отдыха, исключение сильных стресогенных факторов и все в таком духе, это уже подробнее расскажет психотерапевт. 
Поэтому если терапевт ставит вам ВСД, то он как минимум должен посоветовать пройти полноценное обследование в соответствии с полом, возрастом и анамнезом, тогда можно сказать, что врач компетентен, после чего, если проблем не выявлено, направить к другому врачу нужного профиля.

P.S. Нереально злит тот факт, что в советское время больных, с которыми не хотели возиться и у которых все было нормально по анализам, "кормили" этим диагнозом напропалую, из-за чего в обществе мнение об этом пустило глубокие корни, и теперь даже родители диагностируют у своего ребенка ВСД в два счета, тем более, если "наследственность отягощена". Дескать, у меня тоже все это было, значит и у ребенка все проблемы от этого, "перерастет и пройдет" .Хорошо, когда это действительно "ВСД" или когда родители ведут своего ребенка к врачу и тот разбирается в ситуации, а бывают ведь такие моменты, когда симптомы конкретного заболевания игнорируются, под эгидой того, мол ай, это все ВСД, у меня в твоем возрасте было тоже самое, нечего париться - пройдет само, из-за чего своевременное лечение не оказывается и развиваются различные осложнения. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Такого диагноза нет, а иностранные ученые его не признают. Это чисто российский диагноз, и исторически так сложилось, что он работает до сих пор. Расстройство вегето-сосудистой дистонии есть у каждого. И в этот диагноз, как в помойку складывают то, что непонятно врачу. Особенно популярен диагноз для людей в молодом возрасте, когда еще не устоялась нервная система.

Диагностируют обычно так. Допустим, артериальное давление повышено или понижено, есть пробежки аритмии, как только давление начинает немного повышаться в молодом возрасте – начинается диагностика ВСД. У нас был такой известный профессор Вэй, он стал основоположником учения о ВСД, хотя она известна уже более ста лет, и «возбужденное сердце солдата» называлась, и различные диарейные проявления относились к ней. Говорить о таком собирательном диагнозе сейчас уже не приходится. Чисто российский диагноз и чисто российское лечение: если нет диагноза, то и нет лечения, естественно, а что лечить?

Если вам врач установил этот диагноз, то идите к нормальному врачу, так как этот диагноз абсолютно и исключительно "совковый" и в мире его нигде больше нет. Это все равно что "идиопатическая немогота" , то есть не о чем. Ужасно злит, кода у пациентов вижу в выписках ВСД!

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 2 ответа
Ответить