The Question
ноябрь 2016.
3423

Снизится ли преступность и коррупция, если отменить наличные деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Сегодня крупная коррупционная следка – это простое рукопожатие, которое сопровождается банковской транзакцией между двумя компаниями. Причем счета этих фирм глубоко спрятаны в офшорах и по документам они не имеют никакого отношения ни к чиновнику, берущему взятку, ни к дающему ее представителю общества. Даже в голливудских фильмах уже не показывают чемоданы с миллионами долларов, передаваемые из рук в руки под покровом ночи. Поэтому от коррупции на высоком уровне отказ от наличных денег, к сожалению, никак не спасет. Он, конечно, поможет справиться с мелкими взятками - инспектору ДПС или местному чиновнику, но вопрос нужно решать на глобальном уровне.

В большинстве развитых стран главная проблема коррупционеров не взять взятку, а потратить ее, так как там ведется жесткий контроль расходов. Например, если государственный служащий задекларировал доход в 50 тысяч долларов, а приобрел машину за 79 тысяч долларов, он непременно привлечет к себе внимание соответствующих служб. Также в мире принято контролировать доходы и расходы членов семей. В нашей стране, налоговая инспекция до сих пор отслеживает исключительно прибыль чиновника, как будто никому не приходит в голову, что купить квартиру можно на брата, тещу или любовницу. 

20

Нужно отменять людей

+3
Ответить

Да все всё понимают, даже обыватели ))) Весь вопрос в том, что тех, у кого есть деньги положение полностью устраивает )

0
Ответить
Прокомментировать

Пока у человека есть какое-либо имущество, всегда найдётся кто-то, кто захочет его прикарманить. Отказ от наличных денег привёл бы, на мой взгляд, к тому, что преступлений на почве денег стало бы намного меньше, но среди оставшихся преступлений самыми «популярными» стали бы кибер-преступления. Помимо этого люди бы вместо бумажек могут начать больше воровать вещи, которые им действительно нужны.

Насчёт коррупции почти ничего не поменяется, так как крупные взятки и сейчас поди в офшорах скрываются. Более мелкие взятки, скорее всего, начнут больше давать определёнными заранее оговорёнными предметами типа дорогого алкоголя, часов каких-нибудь и прочего.

1
Прокомментировать

Преступность была до изобретения наличных денег, и будет после.
Если точнее, то до изобретения наличных денег люди убивали людей, отбирали имущество других людей и т.д. и т.п., и только потом появились законы, которые объявили такие действия преступными, но по факту действия остались теми же, (у некоторых людей).
Допустим отменят наличные, но люди останутся те же самые.
Они точно так же будут желать чужое имущество, пусть не в форме наличных а в какой-то другой. Они так же будут вымогать себе блага, и это будет та же самая коррупция, разве что в какой-то другой форме.
Сами по себе деньги ничего не решают - дело в людях.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить