Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ужасная инициатива. Сейчас до суда доходит минимальное количество дел о домашнем насилии: слава богу, если одно из десяти. Проблема и была латентная, а в случае принятия законопроекта о декриминализации побоев в семье статистика будет еще меньше, а ситуация еще хуже. 

И таких случаев, как например, в Нижнем Новгороде, когда женщина обращалась за помощью в полицию, но ей не помогли, в итоге убита была и сама женщина, и дети, станет больше. Если сразу не наказывать человека, совершившего акт агрессии в отношении своих близких, человек чувствует свою безнаказанность, и с большой долей вероятности можно сказать, что его действия повторятся, и даже усилятся. 

У законопроекта нет никаких положительных сторон. Это укрепляет чувство безнаказанности в агрессивных людях, с каждым разом насилие становится только хуже, и естественно, что если человека не остановить на ранней стадии, возможны ужасные последствия. Даже сейчас около 200 тысяч женщин в месяц погибают от рук своих мужей.

51

Зато улучшает статистику. Что только не примешь.для улучшения статистики...

+7
Ответить

Согласен с ответом полностью. Но просто из интереса хотелось бы полюбопытствовать ссылку на статистику. 200 тысяч убитых жен в месяц это в России или в мире целиком?

+2
Ответить

После того, как сотрудники полиции приезжают на вызов, начинается разбирательство, и после 2 минут разговоров полицейский задаёт вопрос: Вы имеете претензии к супругу? Заявление писать будем? Ответ не в 1 из 10 случаев положительный, а в 1 из 1000. После чего полицейские пишут отписку, что вызов не подтвердился. На этом всё, преступление остаётся  латентным.  Если побои перевести в КоАП, и сделать штраф в размере 5000 рублей, то будет пополнение бюджета.  Но в этом случае будет больше безнаказанного насилия. 

-2
Ответить
Ещё 9 комментариев
Илья, конечно 200 млн. убитых жён - это только в России. Ну не станет же уважающий себя правозащитник приводить нерелевантную статистику для большего эмоционального эффекта.
-13
Ответить

Илья, если впаять штраф, то все равно не будут писать заявления, потому что этот штраф пойдет из семейного бюджета, а денег и так зачастую не хватает, и лучше терпеть, чем голодать. 

С жертвами насилия должны работать психологи, а не только формалист-участковый, которому лишь бы статистику не портить. Это сложная и кропотливая работа, которую делать мало кто хочет из тех, кто по идее обязан, а к кому-то на стороне жертвы просто так зачастую не идут. 

+7
Ответить

Максим, в данном случае эта цифра вообще никакого особенного значения не имеет, по крайней мере для меня. Я примерно представляю масштаб проблемы и среди своих знакомых неоднократно видел, что такое домашнее насилие во всех красках, и к чему оно приводит тоже. 

+4
Ответить

Я бы ещё добавила, что жертвами насилия становятся не только жены(да, бывают хорошие и порядочные мужья(на случай, чтобы мужыки не заминусили)), а, например, дети. Когда пьющая мать избивает своих отпрысков. Но тут вообще все очень сложно и печально:(

0
Ответить

Илья, я это всё прекрасно понимаю! Дело не в том, что будет или не будет супруга писать заявление. Я веду к тому, что данная законодательная инициатива выполнит одну свою функцию, главную функцию. Дополнительные деньги будут поступать в бюджет. Вот и всё. 
Авторы этой идеи не посмотрел на проблемы с высока.  Никто не подумал, почему вообще данная проблема возникла и как её решать. 

+1
Ответить

однако мне не дает покоя мысль...что двигало депутатами, когда они выдвигали на рассмотрение такой закон??

+4
Ответить

Елизавета, я вам больше скажу - бывают мужья, которые подергаются насилию со стороны своих жен, причем как физическому, так и психологическому. Но чаще всего это все же женщины, которых бьют мужья и это стоит признать.

+3
Ответить

Илья, как деньги будут поступать в бюджет, если заявлений как не было особо, так и не появится? Ну 1 из 1000 напишет, получим 5000 рублей на 1000 избитых. Это даже не смехотворно.

Никита, это в чистом виде пиар. Просто сделать вброс, "общественность" возмутится, в СМИ появятся имена инициаторов, глядишь и сверху за инициативность похвалят. А даже если не похвалят и если инициатива не понравится наверху, ничего дурного им не сделают. Сплошной профит.

0
Ответить

Илья, уголовное судопроизводство по данной статье начинается написанием искового заявления, а административный процесс - где начинается - там и заканчивается. В данном случае должностное лицо, т.е полицейский, будет выписывать протокол со штрафом и выдавать его на руки. ( за распитие спиртного в общественном месте штрафы же выписывают сами полицейские, без заявления в суд ). 

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Насилие в семье - такое же насилие. Бить людей - плохо, бить членов семьи - не менее плохо. Сейчас и так 58% россиян не согласны с тем, что закон надежно защищает женщин от насилия в семье (ВЦИОМ, июль 2016). А ещё дети, а ещё мужчины. Этот же опрос показал, что наиболее популярная среди респондентов рекомендация для государства по предотвращению насилия - более строгое наказание за насилие. Что мы видим? Смягчение наказания. ГД даже вид не делает, что репрезентирует население и представляет его интересы.

5
Прокомментировать

На мой взгляд, указанный вопрос как и резонанс, поднятый вокруг него прессой, является идеальным примером того, как  делается из мухи слон.

Чтобы детально разобраться в вопросе необходимо для начала изучить сам законопроект. Для интереса, можно ознакомиться с описанием на сайте РБК , там же присутствуют отрывки интервью с инициатором законопроекта.

www.rbc.ru

Конечно, тема домашнего насилия является достаточно острой, в том числе и для нашей страны, но не думаю, что указанный законопроект каким-либо образом отразится на ситуации в целом. По мне - доводы инициаторов вполне логичные.

-2

Ульяна, я бы с вами согласился, если бы не одно "но". Депутаты делают вид, что пытаются решить очень серьезную и очень важную социальную проблему, предлагая меры, которые в лучшем случае никак особенно на ситуацию не повлияют. Это происходит уже далеко не первый раз (самый показательный случай - когда наши парламентарии еще прошлого созыва внезапно озаботились проблемой усыновления в России и в качестве решения просто закрыли усыновление в США, а по факту почти остановили все иностранное усыновление). 

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить