Dilyara Aitkazina
декабрь 2016.
3439

Что британские колонисты делали с коренными жителями Австралии и много ли их осталось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Британцы в процессе освоения Австралии нарушили все собственные нормы права, которые существовали у них в 18 веке, объявив континент - terra nullius - землей никому не принадлежащей. Это очень странная ситуация, учитывая 300 000 популяцию аборигенов. Аборигены, в свою очередь, находясь на очень низком уровне развития, не смогли оказать никакого маломальски серьезного отпора, как это было в Новой Зеландии и Штатах, например. С началом колонизации количество аборигенов стало уменьшаться, но не за счет вооруженных разборок с ними, а потому, что европейцы принесли инфекционные заболевания (оспу, корь и туберкулез). К 1900 году аборигенов осталось около 93 000. 

В быту за людей их не считали, однако, использовали в качестве рабочей силы. Земля, отобранная у племен, никаким образом не признавалась таковой, и даже попытки отдельных фермеров честно купить землю у племен пресекались на корню правительством. 

Самой ужасной по значению для ныне живущих поколений стала практика изымания детей из смешанных семей с последующим воспитанием их при религиозных миссиях или в приемных семьях. Длилось это с 1905 по 1969 год. Поколения, прошедшие через этот процесс, называют Stolen Generations.  В 2008 году премьер-министр Кевин Радд принес извинения представителям Stolen Generations Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

А если говорить о гражданских правах аборигенов, то гражданами они стали (без права голосования) 1948 году, а с 1962 им наконец-то разрешили голосовать. В 1992 году Верховных Суд признал ошибочной теорию terra nullius и признал право на землю континента за аборигенами. 

По данным на 2014 год популяция коренных австралийцев составляла около 713,600 человек, что составляет около 3% населения континента. 

Это вкратце. Тема очень болезненная, как для самих indigenous people, как называют тут аборигенов, так и для австралийцев. До сих пор перед Парламентом не закончились аборигенские "сидения" (там прям стационарный палаточный городок) с требованиями улучшения положения коренных жителей. 

Документальный фильм на тему

Как уже сказали выше, ничего хорошего. А тасманийцы совсем исчезли, если не считать потомков от смешанных, скажем, браков с колонизаторами. Это есть в Википедии.

Ответить