Daria Demekhina
ноябрь 2016.
1189

Может ли искусственный интеллект украсть деньги из банка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Искусственный интеллект -- это все-таки не человек и не его его аналог, а просто набор алгоритмов, которые позволяют выполнять те задачи, которые заранее не программируются. То, что человек может сам придумать и сделать, ИИ делает в какой-то отдельной не большой области. Взять и украсть деньги нейросеть не может, потому что у нее нет самосознания, и он под это изначально не заточен. Хотя, очевидно, что эти алгоритмы могут быть использованы для взлома банков, то есть люди могут использовать их как инструмент. На текущий момент такие технологии не известны, а вот возможность потерять деньги из-за ошибок принятия решения ИИ или из-за взлома злоумышленником ИИ вполне материальна.

Нейронные сети обучаются на конкретных примерах. Мы живем в кризисное время, часть примеров со временем устаревает и становится нерелевантной, такой опыт может привести к отрицательным последствиям. Если мы обучали нейросеть принимать кредитные решения одним образом, потом случился кризис, то мы должны ее переобучать на новых примерах. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Возможен такой вариант, когда злоумышленники, зная, что в банки какие-то конкретные механизмы алгоритма искусственного интеллекта, могут использовать их как способ взлома. Например, мы говорим про принятии решении по кредитам: мы обучали нейросеть на такие параметры как пол, возраст, вес и рост. Соответственно, злоумышленники, зная это, могут попробовать атаковать следующим образом: подавая заявки например на нестандартный высокий рост или нестандартный вес, надеясь на то, что у алгоритма, поскольку он на таких примерах не обучался, будет какой-то сбой и он примет не то решение. 

Может, как и человек. Только какова его мотивация?

Будет ли ИИ, осознавающий свою природу, стремится к богатству?

Если да, то ИИ может какое крутое приложение на Андроид и iOS синтезировать и стругать деньги с рекламы. Это например.

Технически ИИ может взломать любую систему. Ведь же есть понятие Технологической Сингулярности.

То есть мы создаём ИИ, говорим ему каким образом он может наращивать свои мощностя, блоки данных, ОЗУ, процессоры, и далее все... Он растёт в вычислительной мощности в геомеирической прогрессии, пока не улепетывает настолько вперёд, что мы даже рассчитать не можем в какой шкале и насколько мощным он стал.

И если дать ИИ какую банковскую карточку ломануть, или целый банк, или все банки мира - он справится.

Только зачем ему это? Как мы его замотивируем? Ведь ИИ предполагает, что у него будет свободная воля, иначе это будет программа, а не полноценный ИИ.

Если исходить из того, что человеческая психика может быть объяснена механически и наш мозг — просто сложный компьютер (так считает, например, такой известный философ как Дэниел Деннет, и я с ним согласен), то можно утверждать, что в перспективе ИИ способен на всё, на что способен человек, и даже на большее. А так как люди способны красть деньги из банка, то мой ответ положительный.

Показать остальные 1 ответ
Ответить