Ksenia Semenova
9 июня 22:36.
10643

Как изменился ваш стиль с переездом в другую страну?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
14 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я переехала из Москвы в Прагу официально 7 лет назад, реально я живу около 4 лет. 

Сразу скажу, Прага совершенно не модная столица. Тут не очень с шоппингом и совсем никак с модными эвентами. Тут очень много туристов и экспатов и они - самые выразительные и пристойно одевающиеся люди в городе. В плане одежды Чехия как-то немного застряла между Советским Союзом, типовыми 90-ми и Европой. 

Самые ходовые одежные магазины тут а) спортивные б) очень странные магазы c турецким хламом и бабушкиными труселями на витринах, где покупает одежду все старшее поколение в) ортопедическая обувь г) секонды д) масскмаркет типа h&m, zara, mark&spencer.

Вообще для свежеприехавшего коренного москвича Прага - квинтэссенция наивного отношения к своему внешнему облику. Народ не просто не умеет одеваться в своей массе, а искренне не хочет, то есть не интересуется модой. У чехов есть свой набор стилевых типажей (например, девушки с дредами, в цветных этно-тряпочках и с огромными рюкзаками. Или бесцветные аккуратные офисные барышни в синтетических пуховиках), который никак не меняется с годами, + все остальные люди, которые вовсе одеваются кто во что горазд. Бывший муж говорил, что наконец-то он спокойно одевается как бомж и таким образом полностью сливается с чехами.  

Сначала это вызывает смех и несколько высокомерное отношение, потом желание как-то противопоставить "себя" "им", а потом ты потихоньку расслабляешься, незаметно соглашаешься с этим образом жизни, подстраиваешься к нему и находишь в нем плюсы.

В результате:

1. тратить на одежду много денег грешно, понимаешь ты. Все равно никто, ровным счетом никто не поймет и не похвалит твой сложносочиненный костюм. Наоборот, явно дорогие шмотки вызовут у людей четкое ощущение "не наш". Мех не в кассу, кожа тоже не очень, яркие и броские вещи - неа, сложные прически и косметика и подавно. Вообще одежду лучше всего покупать в секондах. Их много в городе и они хорошие.

2. дорогим должно быть спортивное оборудование и спортивная одежда. Вот на ролики, велики, треники, кроссовки и все сопутствующее здесь тратится куча денег и с умом. Мимо по улице все время проезжают велосипедисты, которые несут на себе состояние. Я уверена, что в остальное время они ходят в чем попало. 

3. одежда должна быть удобной. Каблуки ты снимаешь сразу, на улице сплошная брусчатка, а Прага стоит на 7 холмах. И это реальные крутые холмы! Ботинки лучше ортопедические, штаны теплые, шапки - непременно с ушами. А вообще, в любой непонятной ситуации покупай/надевай спортивную одежду.

4. если ты с утра забыл причесаться, одеться и протереть очки - не беда! Надевай на халат что угодно, заправляй это самое в треники и езжай себе на трамвае по делам. Да, ты чувствуешь себя чучалом, но народу вокруг абсолютно нормально, никто на тебя и не посмотрит. Если скололся лак на всех 5 пальцах - тоже смело иди на улицу. Лучше так, чем пропустить трамвай, который ходит точно по расписанию.

5. самое печальное зрелище представляют из себя нарядившиеся чехи. Это прям привет 90-е. Зато они так искренне радуются поводу нарядиться, что пусть хоть в целлофане приходят, думаешь ты.

6. вообще, со временем тебя одолевают мысли следующего порядка: если отстраненно посмотреть на понятие стиля и моды, то не получается объяснить, почему они так важны в человеческой жизни. Вроде бы нам с детства внушают, что главное то, что внутри, а не снаружи. Так вот Чехия, которая всегда была пригородом великой Австрийской империи, до сих пор сохранила что-то будто деревенское и простое. Иногда кажется, что чехи больше деревенские жители, чем городские. И радости у них более естественные, здоровые, "натуральные": собаки всех пород, ненаглядные дачки, посадка растений по весне, спорт, поесть и выпить пива с соседями - это все чехи очень любят. И в итоге их равнодушие к внешнему виду кажется не ленью или неопрятностью, а проявлением дзена и понимания истинных ценностей в жизни.

102

 Tru slavs эти ваши чехи

0
Ответить

Как точно вы передали мое восприятие жизни в чешской столице, да и не только мое! 

+5
Ответить

Егор, а в чем суть вашего заявления? Вы же явно не процентное соотношение разных нац. кровей имеете в виду)

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Даша, смотрите, на просторах западного интернета устойчиво закрепился образ жителя Восточной Европы- slav. Этому образу присуще масса отличительных особенностей, но одна из ярких характерных черт- спортивная одежда (в приоритете классический черный костюм adidas). Из вашего описания, я делаю вывод, что в категории slav fashion чехи имеют сильные позиции, а значит могут претендовать на звание Tru)

+1
Ответить

Ну, во-первых, чехов при всем желании нельзя отнести к жителям восточной Европы, поэтому ваши ассоциативные связи как-то не ясны. 

Во-вторых, я вроде бы очень отчетливо написала, что спортивную одежду чехи носят очень хорошую и именно в ней разбираются, а вот черный костюм абибаса не имеет никакого отношения ни к качественной одежде, ни к спортивной, на самом деле. Описанный вами true slav я тут видела, да, но только в очереди у полиции иностранцев.

+3
Ответить

Да, но вы так же написали, что чехи носят спортивную одежду не только для занятия спортом, а еще и "по делам" (как я понял, в качестве повседневной одежды), что, как мне кажется, моветон. 

Спортивный костюм adidas- очень даже спортивный, и может быть качественным, будь он куплен в фирменном магазине (тру слав подтвердит) 

И да, Чехию вполне можно отнести к восточной Европе (я так понял, вы ее рассматриваете как центральную), так как это не географическое понятия, и единого верного мнения здесь нет. 

0
Ответить

1) да, носят и по делам и точно не признак отработанного вкуса. Однако связи с образом товарища в адибасе тут не прослеживается, потому что носят они не спортивные костюмы, а сноубордические куртки, лосины, трекинговые ботинки и штаны для треккинга, например. Спортивная одежда это вообще довольно широкое понятие. 

2) спортивный костюм адидас в том образе, который вы привели, в данном случае никогда не бывает фирменным. Классический true slav с картинки не покупает настоящий адидас никогда. Это собственно одно из ключевых условий образа true slav.

3) Чехия это разумеется Центральная Европа. Я тут наверное, не буду спорить, это вообще не про мнения, это про базовые знания географии, простите.

0
Ответить

Нет уж вы поспорьте о географической принадлежности к Чехии, раз вы так уверены! Погуглите определения "Восточная Европа" и "Центральная Европа". Там четко написано, что "Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция»".

А с тру слав убедили. Однако, я все равно считаю, что отголоски социалистического прошлого в Чехии все еще можно уловить. Поэтому совсем отделять чехов, как народ, от остальных славян не корректно

+4
Ответить

Вот вроде столько лет прожили, а все равно оттенок презрения остался)  По моему просто одеваться как удобно - это нормально. 

+4
Ответить

Частт бываю на севере Чехии и меня очень удивляют постоянно грязные ботинки у людей

Заходишь вечером в какой-нибудь теско и видишь людей, который пришли с работы , в грязной одежде, им просто все побоку, они очень , инфантильные наверно:)

Грязные машины(проблема с мойками) хотя денег у них на жизнь хватает .  И мы , не местные, там выделяемся постоянно;)

0
Ответить

Дарья, расскажите пожалуйста подробнее про Пражские секонды, зимой собираюсь туда ехать и хотела устроить себе такой тур по лучшим европейским свалкам барахла) 

0
Ответить

Москва и замкад - это вообще разные миры. Прага, остальная Чехия и весь "замкад" имеют между собой гораздо больше общего, чем Москва и остальная Россия. в плане одежды. я в Чехии шесть лет прожила, если что.

единичные случаи пригламуренных дев на шпильках, в макияже с утра - уже отмирающее явление в России. молодежь нынче предпочитает кеды и кроссовки, пожилые люди тем более одеваются в удобную одежду. хотя, семь лет назад расфранченных дам на улицах было гораздо больше, но с тех пор многое поменялось.

+1
Ответить

Олег, ну может быть я просто вот такой противный и лицемерный человек, говорю одно, а думаю другое. Не беритесь меня исправлять, только время потеряете.

0
Ответить

Дмитрий, знаете, я как-то не замечаю грязной обуви, но скорее всего просто искренне на нее вообще не смотрю. А вот машины, клянусь, вроде все чистые. Но их объективно сложно испачкать здесь, на улицах чисто. Другое дело, что я отвечаю за Прагу, север Чехии я конечно не исследовала пристально.

0
Ответить

Анна, вообще секондов правда много, поэтому у каждого они свои, любимые, обычно на районе. У меня вот прям напротив подъезда есть лавка, куда шмотки несут со всего района, и там отлично. Но если речь идет о каких-то более идейных (чем просто бу одежда) секондах, то вот, мы как-то делали подборку симпатичных магазинов. Черт знает, куда там слетел русский текст, но и на английском в общем всё ясно.

0
Ответить

Лара, разумеется я сравниваю те места, где жила. Как выглядит вся Россия, я могу только догадываться, к сожалению. Хотя кеды в Москве тоже предпочитают каблукам нынче. Просто кеды чумовые)

0
Ответить
Прокомментировать

В Финляндии люди в принципе не особо уделяют внимание внешнему виду, больше всего о нём заботятся, по моим наблюдениям, преподавательницы и кассирши (просто потому, что они на работе, а остальные люди, которые встречаются - нет). Спортивные костюмы, отсутствие макияжа, одинаковые упрощённые андеркаты - вот это всё. 

Не то чтобы мой стиль кардинально изменился, но стало как-то больше наплевать на опрятность одежды (каблуки и макияж в повседневной жизни и так не использовала) и наличие аксессуаров. Хожу на учёбу так же, как в Москве ходила гулять с собакой. В общем и целом отношение ко внешнему виду, наверное, стало как у рядового молодого парня. Особенно остро это ощутила, когда приехала по обмену в Питер - на фоне девушек, абсурдно завивающих волосы к первой паре, выглядела просто бомжом. 

Фриков здесь, на самом деле, достаточно, и я не упускаю возможности к ним присоединиться, выбираясь на тусовки и в клубы. Но чувствую, что скручиваю волосы и сыплю на себя блёстки исключительно ради того, чтобы соответствовать своей внутренней атмосфере и настроению, а не вписаться в окружение или произвести впечатление, как это всё-таки часто бывает в России.

34
Прокомментировать

Переехала из Питера в Лондон около полутора лет назад. О разнице этих двух городов рассуждать могу вечно. Меня хлебом не корми, дай посравнивать. 

На счёт одежды тут есть несколько аспектов. С одной стороны, здесь обосновалось куча разных брендов, не только интернациональных, но и местечковых. Тут также можно найти кучу разных секонд хендов и рэтейлов (хипстерам обязательно посетить Кэмден и Шордич). С другой стороны, само чувство стиля тут отличается от того, что я привыкла видеть в родном городе. Тренд "бабушкиного гардероба" был доведён до какого-то гротеска, в моду, как в принципе и у нас, возвращаются 90ые. Но то, что я зачастую вижу на манекенах, я бы, откровенно говоря, назвала бы безвкусным сочетанием. В общем, у людей здесь просто другое чувство стиля, в которое я до сих пор пытаюсь вникнуть.

Что до меня, я хоть и не самая большая модница, но за стилем своим слежу. Переехав же сюда, начала замечать на улице очень странно одетых людей. Кто-то может выгулять собаку в халате посреди не самого отдаленного района, не редко вижу людей с грязной головой или в неопрятном виде. Думаю, что на это влияет психология города. Огромный город, много людей, прохожие лица не запоминаются в толпе, а шанс встретить знакомого невероятно мал. За собой тоже стала замечать, что могу сходить в продуктовый в полупижамной одежде. Грубо говоря, просто подзабиваешь на все. Прийти в универ в выцветших трениках - абсолютно нормальная практика для половины учебного заведения.

Но каждый раз, прилетая домой, это все теряется, и я возвращаюсь к прежнему стилю и образу жизни.

24
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить