The Question
ноябрь 2016.
3365

Как распознать письмо с вирусом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

«Письмо с вирусами», то есть вредоносный спам, обязательно содержит либо приложенный файл, либо ссылку на зараженный сайт. Текст письма должен побудить вас открыть файл, или перейти по ссылке – злоумышленники сулят интимные фото (якобы девушка отправляла их своему партнеру, но ошиблась адресом), выигрыш в лотерее (но вы же не покупали билет), или делают вид, что продолжают какую-то переписку с вами.

Вид письма может отличаться в зависимости от того, частью какой вредоносной кампании он является:

– Массовая рассылка. Такие письма конструируются в расчете на рассылку по миллионам адресов, поэтому выглядят максимально неперсонифицированно. Это значит, вы не увидите в поле «кому» вашего имени, там будет либо просто ваш адрес электронной посты, либо что-то нейтральное вроде «клиент». Очень часто текст письма искажен, буквы переставлены местами, или текст дан в виде картинки – это делается для преодоления спам-фильтров. Очевидно, такое письмо стоит сразу стереть.

– Рассылка с зараженного компьютера вашего знакомого. Там будет и ваше имя, известный вам обратный адрес, и, возможно, процитирована ваша с ним предыдущая переписка.

– Целевая атака. Письмо специально сконструировано для вас, причем автор предварительно соберет о вас максимум информации, чтобы письмо выглядело достоверно. Такого рода нападениям подвергаются не только серьезные организации, но и частные лица. К примеру, если ваша пара очень хочет получить доступ к вашей учетной записи в «ВКонтакте», чтобы ознакомиться с вашей перепиской, она может обратиться в один из нелегальных хакерских сервисов, которые проведут на вас целевую атаку и украдут учетные данные. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Если вам присылают файл, и вы заранее не договаривались об этом, стоит уточнить у отправителя по другому каналу связи, действительно ли он вам это отправлял. Если это по каким-то причинам невозможно, начните с того, что сохраните файл на диск, включите отображение известных расширений файлов (например для Windows 10 надо в меню открытой папки выбрать Вид -> Параметры -> Вид, найти в списке «скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» и снять галку). В результате вы увидите истинное расширение файла, и список_литературы.docx явится вам в виде список_литературы.docx.exe. И это на самом деле не документ Microsoft Word, а исполняемый файл вредоносной программы. Помимо .exe могут быть опасны .bat, .cmd и .pdf-файлы. Хорошенько подумайте перед тем, как их запускать.

Если в письме не файл, а ссылка, также не спешите переходить по ней, а поместите поверх нее курсор мыши, чтобы увидеть реальное написание. Распространителям вредоносных программ редко удается заразить легитимные сайты, чаще они создают специальные страницы для заражения посетителей. Адреса их выглядят либо беспорядочно, что выдает автоматическое генерирование (например, что-то вроде adsrgreger.ewtryytv.com), либо это может быть страница, похожая на известную (facebook.babddel.com это не адрес Фейсбука! Это поддомен непонятного babbdel.com).

Наконец, ссылка может быть укорочена через сервис goo.gl или подобный. Такую ссылку можно, не заходя по ней, расшифровать с помощью «разукорачивателя» адресов, вроде unshorten.it, и посмотреть, куда она на самом деле ведет.

Ответить