Анонимный вопрос
сентябрь 2015.
280

Монахи Шаолинь когда-нибудь участвовали в олимпиаде? Если бы участвовали, у них был бы шанс превзойти профессиональных спортсменов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Настоящие буддийские монахи не станут участвовать в соревновательных видах спорта, так как это противоречит буддийской философской традиции. Монахи практикуют боевые искусства, как способ самосовершенствования, а не как способ превзойти других людей в физических силах. В их упражнениях тренировка ума имеет бОльшую ценность, чем тренировка тела.

Давно читал об этом статью. Со слов ген. менеджера компании, финансирующей монастыри, цитирую:

"Китайское ушу относится к соревновательным видам спорта, тогда как шаолиньское ушу принадлежит к традиционным боевым искусствам. Они имеют различную природу, стандарты и определения".

"Можно исчислить уровень совершенства в китайских боевых искусствах, однако шаолиньское ушу нельзя измерить подобным способом, так как в него входят буддийские элементы; оно представляет гармоничное сочетание буддизма и кунфу, - сказал он. – В древние времена люди практиковали шаолиньское ушу для отражения внешних врагов, а не для состязательных целей. Шаолиньское ушу, являясь культурным наследием, не подлежит сравнению с соревновательными видами спорта. У них совершенно разные концепции. И поскольку в храме Шаолиньсы все монахи, мы не можем никого отправить для участия в состязаниях".

Ответить