Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
2095

Как победить крыс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Крысы веками вредят человечеству и следуют за человеком повсюду, населяя все города мира. Они уничтожают урожаи, перегрызают провода, переносят чуму и сальмонеллу и даже становятся причиной крушения поездов. Но все, до чего мы пока додумались, — убивать крыс одну за другой, травя ядами и заманивая в мышеловки. Компании соревнуются в изобретении более совершенной отравы, но, удивительно, вредителей не становится меньше. Они остаются самыми живучими млекопитающими. Крысиная самка способна произвести на свет около 15000 детенышей за всю свою годовалую жизнь. С восполнением популяции у крыс нет никаких проблем – туда, где уничтожили одно семейство, придет другое. Оказалось, единственный способ остановить их бесконтрольное размножение – сделать крыс бесплодными.

Первый опыт стерилизации грызунов хирургическим путем провели в Индонезии в 2003 году. Эксперимент оказался успешным и подтвердил гипотезу: крысиное население перестает расти и, главное, на освободившееся место не приходят новые племена, потому что оставшиеся особи защищают свою территорию. Проблема в том, что стерилизовать крыс таким образом не очень-то практично.

Тогда мы создали ContraPest – что-то вроде орального контрацептива для крыс. Водянистая смесь из жира, сахара (очень много сахара!) и двух активных веществ – 4-винилциклогексен диэпоксида (VCD) и триптолида – останавливает развитие яиц у самок и снижает качество спермы самцов. У грызунов даже не возникнет мысли выработать к ней иммунитет – препарат быстро распадается в печени и не наносит абсолютно никакого вреда, кроме, разумеется, неспособности к репродукции. Исследование, проведенное в 2013 году в нью-йоркском метро и длившееся шесть месяцев, показало уменьшение численности крыс на 43%. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Однако использование контрацептивов для грызунов — ответственный шаг. Препарат не убьет крысу у нас в кладовке, а глобально изменит крысиную популяцию. Поэтому речь идет не о домашнем использовании, а о государственном уровне закупок, хотя и в обычных магазинах его можно будет купить. Даже несмотря на дороговизну, делать крыс бесплодными намного выгоднее, чем травить их. В короткие сроки количество вредителей сокращается, а, значит, лекарства будет требоваться все меньше и меньше. Но на это требуется время, а далеко не все страны готовы вкладываться в долгосрочные проекты.

Нужно думать, как крыса, жить, как крыса, питаться, как крыса, быть крысой.

.........................................................................................................................................

Ответить