The Question
17 августа 18:40.
27127

Почему у хоккеистов не защищена нижняя половина лица?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Понятно, что трус не играет в хоккей. Но при этом настоящий хоккеист обязан думать о безопасности. Вернее, за него об этом думает Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF - International Ice Hockey Federation), а хоккеист обязан исполнять ее предписания. Согласно правилам IIHF, игроки, не достигшие 18 лет, обязаны носить шлем с полной защитной маской и защиту горла. Для игроков старше 18 лет защита горла только рекомендуется. Совершеннолетним хоккеистам полную защитную маску можно по своему желанию заменить на визор (маска из прочного прозрачного пластика), который закрывает только нос и глаза, а нижняя часть лица при этом полностью открыта.

На самом деле, несмотря на серьезные риски, в профессиональном хоккее практически никто (кроме вратарей, для которых существуют отдельные правила) не защищает лицо маской. И вот почему. Во-первых, защита лица ухудшает обзор. Для хоккеистов, скорость передвижения которых достигает 48 км/час, хороший обзор - это важнейшее условие победы. А во-вторых, маска лишает хоккеиста узнаваемости среди болельщиков и зрителей. А будущим или, тем более, настоящим спортивным звездам важно, чтобы болельщики их видели.

В правилах все той же хоккейной федерации указано, что игроки, родившиеся после 31 декабря 1974 года, обязаны носить как минимум визор. Таким образом, получается, что после 40-летнего возраста теоретически хоккеист может играть вообще только в шлеме, который защищает голову, но оставляет все лицо полностью открытым. Марк Стаал из New York Rangers играет без визора в отличие от своих товарищей по команде ( очень зря, судя по игре Philadelphia Flyers vs New-York Rangers 5 марта 2012 года. На просторах интернета есть видео этого неприятного инцидента. Трус, конечно, в хоккей не играет, но не стоит переходить грань разумного:

Многие, наверное, думают, что это какая-то традиция или не писаное правило настоящего хоккеиста, но это нет так - всё регламентируется правилами международной федерации хоккея.

P.S. Игроки-женщины всегда должны носить шлем с решетчатой маской, вне зависимости от возраста или лиги.

Дополню ответ , как человек, который играл 12 лет в хоккей и был профессиональным хоккеистом, ещё с малых лет все пижоны поднимают шлем и "решетку" так, что она почти открывает пол лица, а при достижении 18 лет все одевают "стекло" , а иначе ты лох и сс*кло и тд.

Потому, что так проще пафосно сорвать с себя шлем и пойти бить морду вражескому хоккеисту! Да и если без биться морды тоже важна эстетика! Смотреть намного круче на таких хоккеистов, а если "закутаться" в броню с ног до головы - ну так любой обыватель сразу скажет "ну да я так же могу в защите играть", а это рейтинги.

Показать остальные 1 ответ
Ответить