The Question
ноябрь 2016.
1822

Сколько надо откладывать сразу после рождения ребенка, чтобы знать, что я смогу оплатить его образование, когда он вырастет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вопрос, скорее, не сколько нужно, а сколько “я могу” откладывать на образование ребенка. Хорошо, если родители задумываются об этом уже с момента появления ребенка в семье. Тут надо определить, что за образование вы хотели бы дать ребенку, и попытаться предположить, какая сумма вам в итоге понадобится.

Если вы хотите выучить ребенка за границей, можно, конечно, провести анализ того, как менялась стоимость образования в том или ином учебном заведении за последние 20 лет и прикинуть, как она может измениться в ближайшие 20 лет. С зарубежными ВУЗами это все предсказуемее, чем с российскими. 

В России принято считать, что образование у нас бесплатное. Однако, начиная с дошкольного возраста, выясняется, что это не совсем так. Например, если обоим родителям нужно выходить на работу, то устроить ребенка в сад до трех лет бесплатно не получится. Муниципальные сады берут детей, начиная с трехлетнего возраста. Придется рассматривать альтернативу частного садика. Для оплаты сада можно, например, завести отдельный вклад, куда вы будете переводить свои ежемесячные “излишки” и получать по нему дополнительные проценты. По мере их накопления, деньги можно перевести на срочный вклад, где проценты выше. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Возвращаясь к высшему образованию. Можно копить деньги “под подушкой”, ежемесячно откладывая на образование, например, 10% доходов. А можно рассмотреть довольно популярный банковский продукт - инвестиционное страхование. Смысл его в том, что в течение, к примеру, 15 лет, вы вносите на счет сумму в размере 100 тысяч доллар (цифры и сроки прописываются в договоре индивидуально). Примерно по 7 тысяч долларов в год. К моменту поступления ребенка в ВУЗ там накапливается нужная сумма плюс проценты. Это еще и хорошая страховка в случае какого-либо форс-мажора. Например, если главный кормилец в семье становится нетрудоспособен (пострадал, погиб и проч): по договору банк обязуется выплатить вам всю сумму по договору с процентами, так как в первую очередь это все-таки страхование жизни, только с возможностью получать еще и дополнительные проценты от банка.

На этот вопрос могу привести пример из жизни. У руководителя моего отдела не давно появилась дочка и для того чтоб оплатить её образование через 18 лет, он поступил следующим образом. Он взял в ипотеку 1-комнатную квартиру и сдал её в аренду. Ипотека погашается за счет арендаторов, и к совершеннолетию дочки уже давно будет закрыта. А это ему позволит продать эту квартиру и оплатить обучение в каком-нибудь престижном вузе Москвы. А если мы возьмем ещё не понятное положение рубля на мировом рынке, то намного безопасней вкладывать деньги именно в недвижимость, нежели где-то их хранить под подушкой. Резюмирую этот способ: за образование вашего чада будете платить не вы, а арендаторы квартиру. На мой взгляд это очень заманчиво.

Ответить