Ksenia Semenova
ноябрь 2016.
442

Какие аналоги самогона есть в других странах? В чем их особенности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Суть самогона в перегонке некоего продукта (браги), то есть дистилляция. Если брать за основу принцип производства, то аналогами самогона можно, наверно, назвать итальянскую граппу и грузинскую чачу. Оба напитка в своем классическом варианте делаются из виноградного жмыха, то есть из массы кожиц, косточек и прочих частей ягод (а сок из этих ягод ушел на вино). В некотором роде граппа и чача — культурный самогон. Впрочем, чачу в Грузии делают не только из винограда, но и из хурмы и других фруктов (в строгой классификации такой напиток, правда, уже считается не чачей, а просто фруктовым дистиллятом). Крепость у чачи бывает в среднем от 40 до 70 градусов, у граппы — 40-50.

Есть ещё полугар — ржаной дистиллят, есть немецкий шнапс, в Азербайджане и Армении есть тутовый дистиллят. Во многих странах есть свой дистиллят, и, если все перечислять, можно дойти до коньяка, рома, виски и других известных крепких напитков. 

3

Александр, спасибо. Я села в лужу, сформулировав вопрос по-дилетантски. Подскажите, что можно такого спросить про самогон, чтобы про него (его разновидности, истории в странах) было интересно рассказывать?

0
Ответить

Смотря что вы хотите узнать. Может, вам интересно узнать, какой алкоголь гонят дома в разных странах, или как появился самогон в России, или насколько распространены домашние дистилляты в той или иной стране, с чем это связано. Правда, я сам не очень силен в этой теме — всё больше про вино.

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Если под самогоном считать крепкие напитки, которые самостоятельно производят жители, то подобные напитки распространены везде, как крепкие, так и винообразные. Из особенностей следует выделить материал, из которого делают подобные напитки. Так, в Греции или Турции есть напиток ракы, который получается из вина. На самом деле вкус действительно немного отличается, он немного легче чем наш зерновой самогон. Если говорить о центральной европе, то они крепкие напитки делают из фруктов. Всякие сливовицы и прочее. Сюда же самодельные напитки, например, из яблок: кальвадос производится и "кустарным" образом, потом продаётся туристам.

1
Прокомментировать
Ответить