Рустам Юлбарисов
январь 2017.
5375

Может ли бегун Усейн Болт стать хорошим футболистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорости в футболе недостаточно, это не бег по прямой. В последнее время часто появляется в телетрансляции, сколько футболист пробежал за матч. Люди высчитывают среднюю скорость и говорят, что это средний темп утренней пробежки физически подготовленного человека 8-10 км. Они не учитывают, что это не линейный бег, это ускорение, рывки, контактная борьба, это большая нагрузка.

Не так уж и много примеров того, что выдающиеся спортсмены на склоне лет, уже добившись успеха в одной области, пытаются попробовать себя в другом. Мало ли у кого что в жизни получилось, может быть, это не то, чего он хотел в детстве. Майкл Джордан – возможно, величайший баскетболист в истории, мечтал играть в бейсбол. Он пытался играть за самую популярную команду в американской бейсбольной лиге Red Socks, но у него ничего не получилось, трудно сказать, почему именно. Он мог обладать большим талантом для игры в бейсбол, но к тому моменту, как он попробовал, он уже состоялся как спортсмен. Можно вспомнить россиянина Сергея Чепикова, который попробовал себя в гладких лыжах. Тогда была благоприятная ситуация в мужской сборной России по лыжам, но у него тоже ничего не получилось, а в биатлоне он был очень хорош.

Что касается того, получится ли все у Болта – сложно сказать, но в общем-то в 30 лет мало, кто добивается успеха в футболе. Человек, одаренный физически, часто может добиться успеха в разных областях, и очень часто его окончательный успех зависит от того, куда он вовремя попал. Мы же не можем считать, что в США и только там живут люди, одаренные для игры в американский футбол. Наверняка, такие же таланты есть и в других странах. Невозможно исключить, что в Китае рождаются способные футболисты, хотя там по каким-то причинам футбол не развит. Талант, конечно же, существует. Но чтобы реализовать талант, мало им обладать, нужно иметь какую-то штучку, которая позволяет его реализовывать. Я бы это сравнил с автомобилем: он может быть красивым, аэродинамичным, совершенным, нравиться девушкам, но если в нем нет бензина – он не поедет. В данном случае спортсмен, чтобы реализовать себя, должен обладать способностью к реализации. Что это означает? Он должен быть готов себя уродовать. Спорт – это экстремальные нагрузки, колоссальная целеустремленность. Спортсмены – это люди, которые так или иначе, все ставят на карту. Именно поэтому спорт часто является идеальным социальным лифтом, это возможность для простого человека пробиться наверх. Над спортсменами часто подшучивают, что они недостаточно образованы, но это совершенно нормально. Потому что в то время как все люди читают книжки, ходят в кино, путешествуют, они решают совершенно другие задачи.

К тому моменту, как человек добился чего-то в одном, ему очень сложно уже добиваться в чем-то другом. Там конкуренция прямая. Никто не знает, кто лучший писатель в мире, но все знают, кто лучший бегун. Никто не знает, кто лучший композитор в мире – нет таких оценок. А кто лучше всех прыгает или играет в футбол – знают. Поэтому Болт – человек, феноменально одаренный физически, и если бы в свое время он начал играть в футбол, у него бы все получилось. Он очень любит футбол, хорошо в него играет для нормального человека, но о профессиональной карьере здесь нельзя говорить, потому что он уже состоялся и себя реализовал. Конечно, бывают случаи, когда люди выступают в нескольких видах спорта. Например, конькобежцы могут хорошо выступать в велосипедных дисциплинах. Это потому, что у них тренировки очень похожи. Была такая конькобежка Криста Ротенбургер, которая в дальнейшем выступала под фамилией Лудинг. Она выдающаяся конькобежка, она обладала массой мировых рекордов, и потом очень успешно выступала в велоспорте. Так, чтобы переключиться, тем более спортсменам уровня Болта, таких случаев история не знает.

42

Плюсую,не глядя! )

+2
Ответить

Спасибо за столь развернутый ответ !

0
Ответить

Эх, а жалко :с 

Хотел бы услышать от вас фразу - "Я видел дриблинг Болта!"

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Все может быть... Вспомнить Ахмедку в молодые годы, когда бегал как быстроногая лань. Научат Болта играть на одной линии с защитниками, будут забрасывать защитникам за шиворот мячи, а Болт будет убегать. Один из трех забьет - уже неплохо. Ворота большие - мяч маленький.

Проблема больше вырисовывает в том, что в большой клуб его не возьмут - там по другому голы забивают, а в условный ЦСКА - Болт сам не пойдет.

+1
Ответить

Эх, Василий... Майкл играл за Уайт Сокс. Сами понимаете вес ошибки?

0
Ответить
Прокомментировать

В современном футболе индивидуальная скорость конечно важна, но мяч передвигается по полю быстрее любого игрока.Даже если допустить, что Болт научиться хоть как-то сносно обращаться с мячом(что не так просто как кажется), все равно любой тренер легко найдет способы нейтрализовать его и снивелирует его преимущество в скорости.Поставит, например, персонального опекуна, а еще лучше нескольких, которые будут пристально следить за своими зонами и не давать Усейну получить мяч.В общем то, если лишить Болта мяча, то его быстроногость сойдет на нет, а методов для этого предостаточно.Да и усталость никто не отменял.После нескольких рывков вхолостую наш герой вряд ли уже будет так свеж и легок, как в начале матча.Рассуждение, конечно, умозрительно, но и так так, я думаю, понятно,что спринтер и футболист-похожие, но все-таки абсолютно разные профессии со своими нюансами , и трудно себе представить, что футболист-любитель вдруг начнет превосходить профессионалов, которые занимаются этим с детства.

27
Прокомментировать

Думаю, что нет. Помимо скорости, которой он безусловно обладает, хороший футболист должен обладать и другими качествами: техникой ( которая нарабатывается годами тренировок) , искуством короткого и длинного паса, виденьем поля, тактической выучкой и.т.д. Болт конечно классный спринтер, но футболист за игру пробегает не 100 метров, а 10-12 километров. Выдержит ли он это, при этом постоянно вступая в единоборства, в которых он не искушен? Не факт. Думаю, что заявление Усейна о желании стать футболистом своеобразный пиар. Для него и " Боруссии" , где он будет тренироваться.

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить