Олег Штинов
ноябрь 2016.
257

В чем разница между себестоимостью, стоимостью и ценой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Есть только себестоимость и цена. Стоимость - это термин, равнозначный и "себестоимости" и "цене", это также расходы в широком смысле. Себестоимость, в свою очередь, делится на операционную (производственную) и полную. Операционная себестоимость исключает расходы на доставку, продажу продукции, управленческие расходы и отражает исключительно стоимость единицы произведённой продукции. Полная себестоимость, соответственно, включает расходы (стоимость) на доставку, продажи, аренду, коммунальные платежи и управление. Цена - стоимость товара, по которой возможно его продать с учётом существующего спроса и предложения. Разница между ценой и полной себестоимостью - общая прибыль, из которой вычитаются налоги и амортизация, после чего остаётся чистая прибыль.

Вычленение операционной и полной себестоимости важно для анализа эффективнсти деятельности: если операционная прибыль приближается к цене, не говоря уж о том, что находится с ней на одном уровне или превышает её, то такое производство (деятельность) надо закрывать или пересматривать всю концепцию его организации. Если же операционная себестоимость вполне нормальная, но велики другие расходы, тогда надо смотреть, в чём их можно урезать. 

На развитых, конкурентных рынках разница между ценой и полной себестоимостью, как правило, невелика. В нишах специализации эта разница может быть больше. На неразвитых и монопольных рынках такая разница может быть существенной. Отсюда, кстати, и вероятность появления миллиардеров в бедной стране.

Но это - объяснение в самом общем виде. Есть много нюансов по отраслям, группам товаров, услуг и конкретным ситуациям.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить