REUTERS
Jean Claude
ноябрь 2016.
1170

Чего можно ожидать от нового президента Молдовы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы не сказал, что Игорь Додон – пророссийский лидер, он сам себя так не позиционирует, его некорректно так называть. Когда говорят «пророссийский» сразу кажется, будто он якобы ангажирован Москвой, но вряд ли ему понравилась бы такая оценка.

Он прогосударственный, выступает за взаимовыгодное сотрудничество с Россией и Евросоюзом. Экономика Молдовы переживает не лучшие времена, утратив во многом российских участников и СНГ, поэтому одной из его прямых задач – наладить сотрудничество, стратегическое партнерство, вернуть Россию на рынок Молдовы. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Что касается Приднестровья, он выступает за поиск формы, которая привела бы к объединению Молдовы и Приднестровья, возможно присвоение формы федерации или конфедерации, таким образом попытается решить преднестровский вопрос. Он формулирует такую задачу, но предсказать сложно, это должен быть договор – итог переговоров, который устроит обе стороны, его приход к власти такой шанс дает. 

Как гражданин Молдовы и, в принципе, не сильно поддерживающий ту или иную сторону, хочу заметить несколько вещей.

1. Молдова - фактически всё еще парламентская республика. Прямое избрание президента народом состоялось в нашей стране спустя 20 лет. В стране основная сила - парламент. Президент и его роль сопоставимы с функциями британской королевы - правит, но не властвует.

2. Игорь Додон, на мой личный взгляд, политик неоднозначный. До парламентских выборов 2014 года Игорь Додон делал заявления, что его Партия социалистов, если ее изберут, денонсирует Соглашение с ЕС и направит все силы на восстановление отношений с Россией. Во время президентской кампании Игорь Додон заявлял уже другое - что надо суметь договориться и с ЕС, и с Россией, во благо страны и всё такое. Что будут просто пересмотрены некоторые пункты Соглашения с ЕС. И это не единственные изменения в риторике лидера Партии социалистов. Как политик Додон довольно гибкий.

3. Для граждан Молдовы не секрет, что страной правит олигархическая клика во главе с Владимиром Плахотнюком. По факту в стране попросту нет ни партии, ни лидера, которые искренне хотели бы и могли что-то поменять в стране. Уровень недоверия к власти в Молдове составляет порядка 80%, если не больше. Нынешние выборы воспринимались гражданами, как выбор между двух зол. Что нарочито прозападный кандидат Майя Санду, что пророссийски настроенный Игорь Додон - никому полного доверия нет, у них обоих, как говорится, рыльце в пушку.

Резюмируя и отвечая непосредственно на вопрос, могу сказать, что от Игоря Додона я бы не стал ждать каких-то чудес - ни во внутренней политике, ни во внешней. Я был бы только рад, если бы он смог сделать что-то хорошее для моей страны. Время покажет.

Ответить