Alexandra Sheveleva
декабрь 2016.
4609

Должен ли Следственный комитет контролировать половую жизнь подростков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я считаю, что это одно из самых ярких звеньев в той цепи маразматических, идиотских и вредных инициатив, которые выбрасываются в общественное пространство либо людьми не совсем адекватными, и тогда это их личные психологические проблемы, либо с целью создания дымовой завесы, чтобы отвлечь людей от реальных, актуальных проблем.

Если конкретно, то это является совершенно антигуманным, античеловеческим, грубейшим вторжением в личную жизнь. Не будем забывать, что у нас по уголовному кодексу за некоторые преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет. Законодатель предполагает, что с 14 лет человек может нести серьезную ответственность за свои действия. В то же время по инициативе предполагается, что шестнадцатилетним совершенно непонятный дядя или тетя имеет право заглядывать в трусы. Это полное идиотство и безобразие, даже если убрать морально-этический аспект, и оставить логический компонент: это нереально делать. Нет механизмов, кроме расширения возможностей для некоторых асоциальных типов стучать с ложной или неложной информацией друг на друга. Надеюсь, подобный уровень бредовости не превратится в законотворчество.

Это никак не поможет подросткам, да и каким образом? Во-первых, есть общие рассуждения, что тотальный антигуманный контроль, особенно у подростков, приводит только к протестному действию. Второе, это ни в коей мере не может ничему помочь, потому что по-настоящему помогает современному человеку информация, грамотность и атмосфера. Если хотели бы реально помочь – ввели бы обязательные для подростков курсы психологического и сексуального просвещения со стороны психологов, сексологов, общественных деятелей. Помогает все-таки научный пряник, а не кнут, сделанный из проволоки.

119
Прокомментировать

Нет, конечно. Что это за сумасшедшая идея такая? Может, российскому правительству еще ввести систему калоанализаторов, как в паблике про ватника, чтобы никто санкционные продукты не ел?

20
Прокомментировать

Давайте уточним как оно есть и что СК хочет изменить.

Сейчас за детей отвечают родители. До 15 лет дети обращаются к врачу вместе со своими законными представителями -- родители или другие назначенные законом люди (конечно если это не экстренный случай). Это  Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Таким образом до 15 лет родители обязаны узнавать и узнают о всем связанным со здоровьем ребенка от врача автоматически.

С 15 лет человек может обращаться к врачам сам и врач обязан соблюдать врачебную тайну и не может без согласия обратившегося сообщать кому-либо.

В тоже время врач обязан независимо от возраста обратившегося сообщать в полицию в следующих случаях (признаки преступлений):

огнестрельные ранения, в том числе полученные при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами; ранения и травмы, полученные при взрывах и иных происшествиях, разрешение заявлений и сообщений о которых отнесено к компетенции органов внутренних дел; колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны; переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей; гематомы внутренних органов; ушибы, сотрясения головного мозга; повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления; механическая асфиксия; поражения электрическим током; состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ; признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности (аборта) вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию; признаки изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера; истощение; иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.

ppt.ru

Проблема в том, что возраст согласия у нас 16 лет. Поэтому, действительно, следы половой жизни до этого возраста могут являться признаком преступления. И, в этом случае, по аналогии с остальными, есть некоторый смысл в сообщении в полицию.

Но, на мой взгляд, это создаёт столько спорных вопросов и возможностей злоупотребления, что идея становится бредовой. Как минимум, мы знаем, что повреждения плевы могут быть вызваны обычным предметом самостоятельно, а может быть просто растянута. Ну и причем тут тогда следствие, родители, другие посторонние люди? Вызов девушки в следственные органы через родителей, школу и так далее -- представляете? Записочка в школу о причине пропуска?

Шквал возмущений понятен, но логичнее было бы согласовать возраст согласия и возраст когда в отношении обратившегося начинает соблюдаться врачебная тайна.

18
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить