iana caerulea
ноябрь 2016.
268

С чем связано резко негативное отношение к левым идеям в среде современной молодёжи?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

А с чего оно должно быть позитивным? Ни с чего. В чем заключались раньше левые идеи:

- забрать деньги у богатых;
- работать над достижением равенства, прежде всего - материального;
- работать на благо чего-то хорошего (главное здесь - работать).

Также раньше у левых были яркие герои: Че Гевара, Фидель Кастро, Ленин и прочие, были свои не менее яркие злодеи - Пол Пот, к примеру.

А что такое современная левая движуха? Самый главный ее приоритет, наиглавнейший просто:

- ни в коем случае не трогать сверхбогатых. Вообще. Ни при каких условиях. То что у твоего соседа из среднего класса две машины - вот это да, это он сволочь, с этим нужно бороться, а его автомобили - поджигать. А то, что у какого-то богача штук сто разных дорогих машин - об это левые предпочитают не думать.

Ну и остальные приоритеты поменьше:
- вся власть государственной системе и государственному регулированию (no comments);
- забрать оружие (серьезно? А как тогда революции устраивать?);
- принять всех мигрантов (не устроить революции в их странах, чтобы улучшить их жизнь, а именно бомбить весь мир, а потом принимать всех, кто от бомбежек спасается);
- чтобы принять мигрантов, нужно воспользоваться ресурсами... нет, не богачей - а среднего класса. Заставить заботиться о нуждающихся беженцах не капиталистов, а простых людей, даже вопреки их желаниям);
- навязывания комплекса вины (если ты белый, ты виноват, если ты мужчина, ты виноват, если ты женщина, но белая - ты тоже виновата, если ты не мигрант - ты виноват, если ты не лгбт - ты виноват, и так далее. Виноват в смысле - должен постоянно рефлексировать над собой, все ли ты делаешь, как надо. И, позвольте спросить, разве это круто? Разве это подходит горячей молодежи, которая хочет горячих движух?);


И так далее. А теперь спросите себя, может ли быть популярным то, что раньше было Че Геварой, а теперь стало обсуждением количества туалетов для разных гендеров? Вопрос риторический.

4

Спорить не буду,  но вы описали сравнительно узкую часть левой идеологии,  которая,  к тому же,  в нашей стране не представлена.  Ведь глупо было бы сказать,  что современные правые -  это исключительно неолибералы.  

+3
Ответить

Ой, ну нельзя всех левых по соцдемам судить. Еще в начале 20 века же их назвали лучшими друзьями буржуазии.

+2
Ответить

вы сейчас описали Демпартию США, но она весьма популярна в своей стране

0
Ответить
Прокомментировать

Все нормально с левыми идеями.

В западных странах они сейчас даже более популярны, чем раньше, хотя, увы, речь идет не о революционных левых и анархистах, а о разнообразных социал-демократах.

В странах СНГ левые идеи никогда особо популярны не были с 1980-х годов, и то, если считать сталинизм левым, а не разновидностью фашизма. Виной тому сами "левые"-большевики, которые довольно быстро стали правыми и начали истреблять своих вчерашних союзников - эсеров, махновцев и дальше по списку.

2

Так-то оно так, но только послушаешь, что вокруг говорят, почитаешь всякие паблики и комментарии к новостям, и сразу узнаёшь, что «леваки» — больные и глупые люди (а уж Трамп-то придёт, порядок наведёт) . Может, это просто вопрос круга общения, не знаю, но у меня сложилось впечатление, что большинство современных молодых и активных пользователей интернета настроено в той или иной степени даже не столько «право», сколько именно «анти-лево».

0
Ответить
То-то ты нашел, по чем судить :)
+3
Ответить

Ну все же в СНГ левая идея популярна как программа социальных гарантий. Это есть в программах всех наших партий,  что правых,  что левых.  В остальном да,  вы правы.  

0
Ответить
Прокомментировать

По-моему нет негативного отношения к левым идеям в среде современной молодежи, так как и самих левых идей практически не осталось. 

Может быть тому виной всеобщее стремление к толерантности, а возможно все это произошло только потому, что мы в живем обществе потребления, когда все левые идеи стали сводиться в лучшем случае к внешним атрибутам, но идейно (идеологически) ничего не меняется. Да и не на кого ориентироваться, так как лидеры практически всех более-менее известных левых или псевдолевых движений также зарабатывают деньги (открыто или нет), показывая остальным вектор движения.

Хорошо это или плохо - трудно сказать, так как с одной стороны мы не видим столкновений, иногда кровавых, адептов различных идеологий, а с другой стороны нет оснований для рождения новых идей. Всех поглотила мнимая стабильность.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить