Артем Бардиж
февраль 2017.
25416

Почему человек заболевает, когда переохлаждается, неужели вирус «спит» в горле?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Кароче, такая тема, френды. Наше горло (зев) опоясано лимфатическим кольцом, состоящим из скоплений лимфоидной ткани (легендарные "гланды" - эта  типа два бастиона таких в составе этой крепости). Там идет непрерывная битва между входящим Злом (бактерии/вирусы) и Добром (лимфоциты, спецназ, Вежливые Клетки). Битва идет вообще непрерывно, даже когда вы бухаете, валяетесь на пляже, трахаете подружку и вообще всегда. Вежливые клетки формируют местный иммунитет, злыдни пытаются его одолеть, движуха, огонь.

А еще все внутренние органы косвенно, через нервно-рефлекторные связи зацеплены за определенные участки кожи. Зоны Захарьина-Геда, вот это вот все. 

Бывает так: промочили ноги - рефлекторно спазмировались сосуды горла - подвоз снарядов Вежливым Клеткам ухудшился  - спецназу хана, вирусы поперли вглубь слизистой, вошли в клетки, размножились там, понеслась конница.

А бывает, вирус такой вирулентный (охреневший), что ему и ноги мочить не надо, он сразу заходит с козырей, с вакуумных бомб, если по-нашему.

Ну и постоянно сдвигается равновесие. Недоспали - спецназ понурый. Поели морковку - у спецназа доппаек. 

Так как-то.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Переохлаждение с вирусами напрямую не связано, зато из-за него очень страдает иммунитет. Ослабленный низкой температурой организм не способен защититься или достаточно быстро уничтожить попавший в него вирус, вследствие его происходит заражение. Так что, переохлаждение само по себе вас заразить простудой не способно, но способно создать брешь в обороне вашего организма.

Принцип закаливания, кстати, основан на намеренном помещении организма в неблагоприятные условия, например, в холодную воду, с целью выработать устойчивость, например, к холоду. Главное, обеспечить своему иммунитету достаточный запас прочности во время закаливания, чтобы не заболеть. В этом помогут полезные овощи, фрукты, а так же, витамины.

А уж закаленному организму, у которого витаминов в достатке, никакие холода не страшны.

Охлаждение, как и перегревание тела человека снижает резистентность организма к действию патогенных и условно патогенных микроорганизмов, нарушает биокаталитические реакции, понижает стойкость к микробам, что связано с понижением активности фагоцитов и иммунной системы вцелом к инфекционным агентам.

Охлаждение снижает стойкость организму человека и способствует развитию частых респираторных бактериальных и вирусных болезней.

Показать остальные 3 ответа
Ответить