Andrei Vukolov
ноябрь 2016.
89

Правда ли, что современную цивилизацию может постигнуть крах из-за "растворения" элитарных знаний в толпах простых людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Навряд ли. Цивилизация развивается по иной модели. Очевидно, что на каждом витке цивилизационного развития всё больше и больше "простых" людей приобщается к более широкому кругу знаний. Механизм работает на уровне семьи: предыдущее "непросвещённое" поколение сознаёт ограниченность своих возможностей в плане карьеры и успешной жизни и стремится к тому, чтобы дети получили хорошее образование. На уровне семьи воспроизводится стабильный набор ценностей: собственное жильё, хорошее питание, образование, хорошая работа или собственное дело, в современных условиях - ещё и машина.

Посмотрим на Россию начала ХХ в.: 80% населения страны, или примерно 100 млн.чел. - необразованные крестьяне, живущие в жутких бытовых условиях (маленькие землянки, в которых ютятся многодетные семьи, да ещё и скот зимой; без душа и туалета, в страшной антисанитарии). Тем не менее, через 1-2 поколения потомки этих крестьян всё больше перемещаются в город, приобщаются к нормальным условиям и получают образование, хотя редко, когда "элитарное". К 1960-м гг. уже больше половины жителей страны проживали в городах, а среднее образование стало обязательным, с последующим получением либо профессионально-технического либо высшего образования (его качество - отдельная тема). О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

С другой стороны, сохранение и развитие "элитарного" знания (термин нуждается в уточнении) не требует его распространения на большую массу "простых" людей - им не нужно такое знание, но в свою очередь, и этому знанию не требуется широкий круг носителей. Ему достаточно тонкой, но стабильно существующей прослойки индивидов, которые передают такое знание друг другу горизонтально и вертикально, следующим поколениям. В обществе всегда есть некий, небольшой, процент (доли процента?) людей, которые сами будут стремиться к овладению таким знанием. Задача общества в широком смысле - обеспечить существование этой прослойки, не разрушать её. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить