Зачем американцам протестовать, если выборы прошли честно?
Тут, как в фильме "Темный Рыцарь", непреодолимая сила вдруг встретила на своем пути неподвижный объект. С одной стороны: среднестатистический избиратель Трампа - это белый мужчина за 30, сексуального большинства, среднего образования. Его программа не политкорректна и его поддерживают Ку Клукс Клан к примеру. И это разрыв шаблона для американского сверхполиткорректного общества и его норм стандартов. Но с другой стороны, его поддержала большинство, а сама американская ментальность построена на демократии и важности мнения большинства. Что и является причиной данного парадокса, который и вызывает эти волнения и использование их святого права на протест.
Давайте не забывать о том, какая система выборов в США. Если отталкиваться от нашей системы и считать по ней, то есть по числу голосов избирателей - победила бы Клинтон. Но из-за того, что весомую роль играют голоса коллегиальных выборщиков, все зависит именно от них. А большее число голосов выборщиков получил Трамп. Поэтому и митинги, протесты. Люди голосовали за Клинтон, а получили Трампа. Логика? А нет логики.
Недовольны результатами выборов. В Америке законов о митингах нет, люди могут протестовать и выказывать свое раздражение.
В долгосрочной перспективе это ничего не значит — текущие послевыборные протесты угаснут за первые сто дней новой администрации, а если Дональд учинит какую-то невыразимую хуйню, то эти протесты забудут на фоне куда более крупных.
Не понимаю людей, негодующих о поддержке Трампа ККК. Клинтон поддерживают не менее е**утые SJW, но на них всем плевать.
А я вообще не понимаю смысла в голосовании народа, если последнее слово за выборщиками!))) что за хрень?)) кто может объяснить?
Вячеслав, это такая небольшая защита от дурака. Точнее от голимого популизма. предполагается, что выборщики более ответственно подходят к выбору, соотнося интересы тех, кого они представляют, с программами кандидатов.
Во первых, его поддержало не большинство населения , но его победа таки абсолютно честная. А по поводу выборщиков - все дело в том как образовывались США ( как конфедерация , объединение) и чем является (ихние штаты очень автономны , со своим законодательством, несравненно более автономны чем бывшие союзные республики СССР) Разные штаты имеют очень отличающуюся плотность и количество население, и чтобы голоса каждого штата были в достаточной мере учтены , была придумана система выборщиков.
Версия про "защиту от дурака" за счет более ответственного голосования выборщиков не состоятельна потому что выборщики не имеют права выбирать за кого голосовать : они обязаны голосовать так , как проголосуют жители их штата. В некоторых штатах за нарушение этого правила предусмотрена серьёзная уголовная ответственность.
Однако они не раз голосовали не за того, за кого голосовали избиратели: посмотрите выпуск шоу "Adam ruins everything" про выборы (по-моему, 7-ой эпизод) - там подробно рассказывается о том, сколько раз выборщики голосовали не в соответствии с выбором избирателей.