Maru Maru
ноябрь 2016.
574

Как привести эмоциональный фон в порядок после сильного стресса не прибегая к помощи специалистов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Заняться здоровьем: наладить режим сна, качественное разнообразное полезное и вкусное питание, физическую активность, спать в проветриваемом, но тёплом помещении, пить много чистой воды, много отдыхать в спокойной, сенсорно неперегруженной обстановке. Съездить в отпуск санаторного типа, короче. Или организовать подобное на дому.

Если же под стрессом имеется в виду некий травматический опыт, то тогда дело усложняется.

1
Прокомментировать

Так он сам в порядок приходит. Мы, люди, вполне живучи и адаптивны, работают психологические защиты. 

Обращение к специалисту - это чтобы ещё быстрее, ещё комфортнее выйти... 

И, кстати, в первую очередь это полезно бывает не выходом из стресса (и так всё нормализуется), а возможностью использовать опыт текущей ситуации, чтобы в системе лучше понять себя, свои реакции, и научиться более эффективно/мудро/интересно с собой обходиться. То есть помощь специалиста, чтобы эмоционально восстановиться,  исключительно редко действительно необходима. Она тут - чтобы лучше изучить себя как инструмент, и как на нём играть, - ну, или ему звучать)

А как ещё быстрее без специалиста... Пожалуй, тут хорошо работают три штуки.

1. Навык - знаменитое - быть здесь-и-сейчас. То есть что произошло - то не сейчас, а сейчас - я вот. Здесь. С вот этими людьми. В вот этой обстановке, ситуации. - То есть не то, что "перечёркиваешь" произошедшее, оно автоматом заслоняется полным включением в то, что происходит вот, прямо сейчас.

2. Отказ от долженствований. Установок, будто кто-то (мир, люди) тебе что-то должны. Ты, типа, хорошая девочка, выполняешь свой долг, ну и тебе за это должны быть справедливые взамен плюшки. Ну, я тут не проповедую, - вы спросили, я отвечаю. Принятие как реальности, что мир не справедлив, очень претензии и стрессы от каждого отдельного столкновения с этим фактом убирает. Ну и восстанавливает чудесно.

3. Возраст, - или связанный с ним опыт, скорее. С годами просто на шкуре, в клетках записывается вот этот опыт, что бывает всякое, и проходит. "И это пройдёт", как писал на кольце Соломон Давыдыч.

1
Прокомментировать
Ответить