Станет ли когда-нибудь русский язык государственным языком в Израиле наравне с ивритом? Израильтяне "за" или "против"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Государственный статус русскому языку? Зачем? Русский язык – государственный в России. В Израиле (а это многоязычная страна), официальными языками являются иврит и арабский, кроме того, распространены английский и русский, а также французский, амхарский (эфиопский), испанский, румынский, польский, идиш, ладино, венгерский…Все языки не могут стать официальными. Но многие вывески пишутся на четырех языках: иврите, английском, арабском и русском, - согласно численности этих секторов населения. В школах, опять же, в качестве второго языка, учащийся может взять один из этих языков.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Не станет. Выходцы из СНГ за 5-10 лет овладевают ивритом и - в отличие от арабов - НЕ проживают в отдельных населенных пунктах. Для их детей русский, в лучшем случае, является вторым языком, которым они владеют в диапазоне от "очень плохо" до "на четверку". Русскоязычные печатные СМИ в Израиле дышат на ладан, рекламные агентства закрываются - короче говоря, происходит естественный процесс, который происходил и во Франции с белой эмиграцией, и на Брайтон-Бич с "третьей волной".

При этом практически в любой государственной или частной структуре можно найти русскоязычного сотрудника, готового помочь и перевести. В лекарства вкладываются инструкции на великом и могучем, у сайтов различных организаций есть русская версия и т. д. и т. п. Так что свеженький иммигрант не пропадет, а иммигрант со стажем успеет худо-бедно овладеть главным государственным языком.

Нет, несмотря на то что в некоторых русскоязычных семьях русский язык "передается детям" у него нет шансов стать государственным. Основная причина заключается в отношении к языку - "язык бабушек и дедушек", как к идишу или к ладино. При этом русский язык живой и имеет международный статус и многие из этих детей это понимают. А что такое знание иностранного языка, тем более такой не последней страны как Россия? Это путь в разведку, госслужбы и т. д.

Конечно в сумме этих факторов русский никогда не станет государственным, иначе нужно дать такой статус английскому, французскому, испанскому и амхарскому. Но так как мы не мигранты разных этносов, а еврейские репатрианты, то государственным языком будет только иврит (ну и для арабов арабский, так как они не виноваты в том что они жили не тужили и бац еврейское государство).

Сам я против, и другие точно будет против. А так это не мешает русскому языку здесь существовать. Вот знаете сколько у меня русских каналов на кабельном? Больше чем английских и это при обычном пакете.

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить