Алина Гаевик
14 мая 21:16.
502

Какой самый жестокий психологический эксперимент проводился над человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться

«Маленький Альберт» - знаменитый психологический эксперимент, проведённый бихевиористом Джоном Бродесом Уотсоном со своей аспиранткой Розали Рейнор. Джон был заинтересован в развитии исследования Павлова об условных рефлексах, но участником эксперимента Джона стал 9-тимесячный мальчик-сирота, которого назвали «Альберт Б.». Цель эксперимента заключалась в проверке возможности формирования реакции страха перед крысой у мальчика, который до этого крыс не боялся и даже любил с ними играть.

В течение двух месяцев Альберту показывали ручную белую крысу, вату, маску Санта-Клауса с бородой, белого кролика и т.д.

Спустя два месяца мальчика посадили на коврик и дали поиграть с крысой. Поначалу ребёнок вообще не испытывал никакого страха и спокойно играл, но потом Уотсон за спиной ребёнка начинал бить железным молотом по металлической пластине каждый раз, когда мальчик прикасался к крысе. Стало заметно, что после повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Через неделю опыт повторили - в этот раз ударили по пластине 5 раз при запуске крысы в колыбель. Увидев крысу, ребёнок начал плакать.

Спустя несколько дней Уотсон решил проверить, будет ли ребёнок испытывать страх перед похожими предметами. В итоге выяснилось, что мальчик боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса, хотя при показе этих предметов учёный звуков никаких не издавал. Уотсону не удалось лишить Альберта приобретённой фобии: она закрепилась у него на всю жизнь.

Истинная личность и судьба мальчика была обнаружена недавно. На самом деле его звали Дуглас Мерритт, он умер в возрасте 6-ти лет от гидроцефалии. Уотсон знал о состоянии мальчика и намеренно исказил информацию о состоянии здоровья ребёнка.

18
Прокомментировать

Есть изданная книга-сборник таких экспериментов Джефф Роллс "Классические случаи в психологии", в ней описаны жестокие случаи из жизни людей, которые послужили основой для проведения дополнительных исследований и развитию некоторых теорий.

Так же всемирно известный "Стенфордский эксперимент" с надзератилями и заключенными, выделяется особой жестокостью, на базе данных о нём сняли и фильм.

Евгения Bşотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить