Андрей Смоляков
сентябрь 2017.
168

Что будет, если какой-нибудь маленький предмет попадет в легкое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Первые минут 10-20 бронхи будут пытаться кашлем освободиться от него, от инородного тела. Если им это не удастся, в "выключенном" участке легкого начнет развиваться воспаление. Нехватка воздуха и кашель будут возникать позже только при физической нагрузке, а если инородное тело попало совсем глубоко, где нет рецепторов, не будет и кашля. В целом, чем глубже попадет предмет, тем относительно лучше будет чувствовать себя пострадавший, и тем медленнее будет нарастать у него воспаление. Чаще инородные тела фиксируются именно в отдаленных отделах дыхательных путей. 

Вот подробнее: Инородные тела в дыхательных путях

На занятии по детским болезням нам некогда рассказывали историю мальчика, который в течении нескольких лет регулярно страдал от пневмоний, одного и того же сегмента легкого. Сегмент в итоге удалили, а при исследовании операционного материала в просвете бронха нашли... колосок.

4

Попасть сразу глубоко и совершенно незаметно для пациента тело, сталбыть, не может?

0
Ответить

Не могу говорить об этом уверенно. Может быть, при снижении кашлевого рефлекса? Например, при использовании седативных/снотворных препаратов или тех же противокашлевых. Я тут могу только рассуждать.

0
Ответить

Нет, я имею в виду в нормальном состоянии организма.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить