яндекс

Что происходит с картами Яндекса? Почему половина океанов перекрыты черным и что это за размытые куски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Спутниковая "карта" Яндекса имеет довольно прихотливое внутреннее устройство. Она состоит из нескольких покрытий поверхности Земли, которые отвечают различным интервалам масштабов. Наиболее грубая "карта" используется для масштабов от 1:5 000 000 (в 1 см 50 километров) и мельче. В таком масштабе можно расположить на экране планшета всю Московскую область целиком или всю акваторию Белого моря, часть которой выбрана фоном для этого вопроса. Эта карта собрана из большого числа отдельных кадров, сделанных камерой OLI, установленной на спутнике Landsat 8. Все кадры, сделанные этой камерой, публикуются в свободном доступе Геологической службой США, которая является оператором Landsat 8. Снимки сделаны в разное время года. Кажется, что на этой "карте" и в южном и северном полушарии одновременно весна. Одна из особенностей камеры OLI состоит в том, что на кадрах, сделанных этой камерой, можно автоматически выделять области, покрытые облаками. На мелкомасштабной "карте" Яндекса для каждой точки поверхности Земли выбран снимок, на котором именно эта точка не закрыта. "Карта" собрана таким образом, что между фрагментами разных кадров нет резких границ. Такая карта называется "бесшовным покрытием".

Если увеличивать масштаб дальше — перейти к масштабу 1:1 000 000 и крупнее, то картинка разбивается на прямоугольные полосы. Дело в том, что разрешение камеры OLI составляет около 30 м на пиксель, так что детали, видимые в крупном масштабе, на кадрах OLI не разглядеть. Для более детального покрытия Яндекс приобретает данные у нескольких операторов спутников, оснащённых камерами высокого разрешения, — компании DigitalGlobe и Индийского космического агентства. У Корпорации «Роскосмос» также есть такие спутники — Ресурс-П №1 и недавно запущенный Ресурс-П № 2. Возможно, данные этих спутников тоже уже используются Яндексом. Для того, чтобы отснять всю поверхность Земли с высоким разрешением, нужно гораздо больше времени, поэтому для бесшовного покрытия у Яндекса ещё не хватает данных и мы видим границы отдельных кадров. Операторы спутников стараются отснять в первую очередь поверхность суши, поэтому  сильнее всего кадров не хватает для акваторий морей и океанов. Кроме того, не все спутники высокого разрешения позволяют надёжно и в автоматическом режиме распознавать облака, поэтому иногда фрагменты облаков попадают на карту. Именно это — полосы склейки отдельных кадров и фрагменты облачности — видны на снимке акватории Белого моря к северо-востоку от Двинской губы, который выбран в качестве фона для этого вопроса.

Подробнее о данных, используемых Картами Яндекса можно прочитать на специальной страничке на сайте Компании (yandex.ru).

14

Скрывают очень интересные вещи. Вы попробуйте найти не раскрашенные карты со путников - там можно разглядеть в океане древние пирамиды, дороги и города...

0
Ответить

Михаил Анатольевич, видимо, вы имеете в виду изображения, подобные "сетке улиц", расположенной вблизи Канарских островов (см. на Google Maps  https://goo.gl/maps/cLYApjFSgBS2 ).


Следует отметить два обстоятельства. Во-первых, это не спутниковый снимок, а визуализация карты рельефа дна - батиметрии. Во-вторых, это не древний город, а результат комбинирования карт разных масштабов.
Построение карт рельефа дна, гораздо сложнее, чем построение топографических карт для поверхности суши. Дело в том, что основные методы картирования рельефа, применяемые на суше: эхолокация в радиодиапазоне, оптическая стереосъемка и лазерное зондирование, не применимы для поверхности дна океана, поскольку радиоволны и свет не проникают сквозь толщу воды. Остаются два метода: спутниковая гравиметрия и акустическая эхолокация. Спутниковая гравиметрия регистрирует искажения формы поверхности воды над подводными горными хребтами. Этот метод позволил впервые построить батиметрические карты всей поверхности дна мирового океана, но точность этого метода пока значительно уступает акустической эхолокации. Поэтому ученые используют различные математические методы для комбинирования глобальных гравиметрических карт и лоций, проложенных вдоль основных маршрутов торгового флота. В результате, на ровной поверхности дна, восстановленной по данным гравиметрии, появляются "канавки", отвечающие более подробным данным акустической эхолокации. Именно это мы и наблюдаем на снимке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить