Какие места вы бы посоветовали посетить в Копенгагене в новогодние праздники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Копенгаген и так известен как самый сказочный город в мире — город Ганса Христиана Андерсена. А представьте, насколько волшебный облик он приобретает под Новый год? Праздник здесь встречают масштабно не только вечеринками и культурными мероприятиями, но и всевозможной пиротехникой. Поэтому с наступлением темноты город начинает переливаться в свете фейерверков.

Главное место для новогодних гуляний — это Ратушная площадь. Именно здесь я советую вам встретить самую сказочную ночь в году. Атмосфера на площади потрясающая: разноцветные домики, множество палаток с рождественскими сладостями и глинтвейном, а также уютные кафе. Так что можете спокойно отдыхать в ресторане, а потом просто выйти и присоединиться с празднующей на улице толпе.

Кстати, Копенгаген — это тот город, где Рождество и Новый год отмечают одинаково масштабно. Поэтому вы можете полететь из Москвы в Данию не в канун Нового года, а в рождественскую неделю — такой вариант обойдется вам значительно дешевле.

В парке Тиволи располагается крупнейшая в стране рождественская ярмарка, работает каток и ежедневно проходят концерты. Также в Тиволи находится один из самых популярных в Европе парков развлечений, в котором даже зимой функционируют некоторые аттракционы. Так что если хотите окунуться в детство и поверить в новогоднее чудо — обязательно посетите это место.

Многие отели устраивают собственные новогодние праздники. Самый известный из них проходит в пятизвездочном Marriott Copenhagen, это глобальная вечеринка с фрибаром и изысканным ужином. Еще одно излюбленное датчанами место празднования Нового Года — цирк Wallmans The Circus Building. На его территории ежегодно проводят вечеринку, гостями которой становится и иностранная молодежь, и респектабельные пожилые датчане.

А если собираетесь провести праздники в большой компании друзей, то отправляйтесь в Христианию. Это особое «государство» внутри Копенгагена, которое основали хиппи. Сейчас здесь обитают художники, представители андерграунда, деятели искусства и различные неформалы. В Христиании есть множество необычных баров, в которых ежедневно проходят безумные вечеринки.  

1
Прокомментировать

В Дании, как и других скандинавских странах, немного туристических достопримечательностей. Главное, что там надо увидеть и почувствовать, - это образ жизни: спокойный, размеренный, "человекоцентричный".  Всё уютно, всё небольшое, всё рядом. Чисто, тихо, мило.

Тем не менее надо посмтреть вот что: пешеходка (Strøget)  в центре города - разветвлённая с закоулками, сотнями магазинчиков и лавочек. На одном из ответвлений пешеходки стоит "Круглая башня" (Rundetårn), построенная в XVII  в. королём Кристианом IV (датский Пётр I) в качестве обсерватории для выдающегося астронома Т.Браге. В 1716 г. Пётр I во время посещения датской столицы на коне въехал вверх по пологому подъёму (без ступенек) на верхний уровень обсерватории. Сейчас она используется как смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на низкорослый красночерепичный город Г.-Х.Андерсена. 

К обсерватории примыкает красивый протестантский храм Троицы - зайдите туда, даже если это не воскресенье и службы нет (но она будет в сочельник вечером 24 декабря и наутро 25 декабря - в первый день Рождества), и просто посидите и осмотрите храм изнутри. 

По этой пешеходке Вы сможете дойти до небольшого парка, в центре которго расположен великолепный дворец XVII в. "Розовый замок" (Rosenborg), построенный всё тем же Кристианом IV. Этот дворец по своему значению сродни нашей Оружейной палате. В его подвале расположено хранилище королевских регалий - корона, скипетр с державой, многочисленые королевские украшения - подвески, колье, серьги. Целые комплекты - один с бриллиантами, другой - с изумрудами, третий - с рубинами и ещё там из чего-то. Все камни большие, даже крупные, чистые. Они принадлежат стране, но королева вправе ими пользоваться, что она и делает по большим случаям - большим приёмам, обедам и на других официальных церемониях. Но много чего посмотреть есть и на верхних этажах дворца - мебель, утварь. В одной из комнат хранятся замечательные столовые сервизы. В их числе копия огромного по набору предметов сервиза Flora Danica, который был подарен Екатерине Великой.

С другой стороны пешеходки попадёте на один из внутренних каналов, "Новая Гавань"(Nyhavn), который фигурирует на многих туристических открытках: вдоль набережной с обеих сторон теснятся десятки 3-4-этажных в 3-4 окна разноцветных - красных, жёлтых, голубых, салатовых - домишек, которые Вы найдёте и в Голландии, и в Германии, и в Бельгии. В одном из таких домишек некоторое время снимал квартирку Г.-Х.Андерсен (сам он родился в г. Оденсе на острове Фюн, но туда Вы вряд ли успеете добраться - на это нужен целый день, сначала на поезде или машне, потом паромом и ещё раз машиной/поездом). Сказочник был очень мнительным человеком (как, кстати, например, и П.И.Чайковский, боявшийся, что во время дирижирования у него оторвётся голова) и в числе других вещей таскал в своём внушительном саквояже целый канат для того, чтобы в случае пожара оказаться в состоянии спуститься по нему со 2-3-го этажа. 

От Nyhavn'а пару шагов до действующей резиденции датских монархов - комплекса из 4-х дворцов, вместе называемых Амалиенборгом (Amalienborg). Там иногда впускают в 1-2 комнаты дворца, но ничего особенно интересного и не стоит жертвовать временем. 

Рядом с дворцами католическая Мраморная церковь (Marmorkirke) с огромным куплом. С противоположной стороны - выход на хорошо и уютно устроенную набережную, прогулка по которой через минут 20 приведёт к крошечной Русалочке.

Если вернуться всё на ту же пешеходку, то с третьего её конца выйдете к городской Ратуше (Rådhuset). В ней располагаются органы городского управления. Зайдите вовнутрь и приятно удивитесь увиденному: внутренний зал в форме правильного прямоугольника образован как бы фасадами 4-х зданий эпохи Ренессанса - с окнами, балкончиками. Очень симпатично и необычно. 

Чуть позади Ратуши очень приличный музей Западного искусства. Вещи все очень хорошие, особенно недооценённый скандинавский модернизм.

Рядом же с Ратушью и музеем - хорошо всем известный парк Tivoli. Ну, it's a must. Но идти лучше, конечно, вечером, когда всё подсвечено, особый полумрак. Рассказываю, а ведь сейчас, зимой, там ничего не работает - это всё на лето. Ну да всё равно зайдите, а потом и летом доедете.

С другой стороны Ратуши дойдёте до величественного дворца Кристиансборг (Christiansborg) в честь всё того же Кристиана IV. Сейчас в здании располагается парламент - фолькетинг ("народное вече" - Folkеtinget). В одном из крыльев дворца - офис премьер-министра. 

Наискосок от дворца, через канальчик, на стороне пешеходки - старейшая площадь, откуда, собственно говоря, город, чьё появление, как и Москвы, относят к 1147 г. , и начал разрастаться. Начиналось всё с рыбного рынка, который на этой площади бытовал до начала 1980-х гг., когда был закрыт. В переводе København - торговая гавань. Всё начиналось с рыбы. Рыба и сегодня - это то, что стоит заказывать и пробовать в ресторанчиках. Начинайте с различных вариантов сельди - от обычной, солёной, до пряной и жареной, например, под сметаной. На одной тарелке подают сразу несколько таких вариантов с лучком, каперсами и всякой всячиной. Хорошо под пиво, а ещё лучше под винцо, беленькое. Пробуйте и сёмужку в разных вариантах. Очень, очень вкусно. Ещё одна важная тема, от которой никак нельзя уклониться - сыры. Но здесь даже говорить не то, что не нужно, а просто бессмысленно - их сотни. Помните, чем вонючее, тем качественнее на вкус. Под красненькое. С грецкими или кедровыми орешками, мёдом. Но не беспокойтесь, они там всё это знают и сконструируют всё правильно.

Из основного в городе, пожалуй, больше смотреть особо нечего. Сядьте на поезд или машину и отправьтесь на север этого же полуострова, на котором располагается и Копенгаген - Зеландия. Примерно в 40 мин. езды - не промахнётесь, поскольку это оконечность полуострова - городок Хельсингёр (Helsingør) - место мрачного Эльсинора, где жил Гамлет. Внушительных размеров замок, почти пустой внутри (шведы всё разграбили в своё время), с сырыми полутёмными казематами. Вам там покажут стену, на которую перед зарёю обычно выходит тень отца Гамлета.

Пока будете ехать в Хельсингёр, увидите одни из лучших видов не только в самой Дании, но, возможно, и во всём мире - дорога, автомобильная и железная, бежит вдоль берега пролива.

По пути в Хельсингёр сделайте остановку в городке Хумлебэк (Humlebæk), где находится Музей датского искусства. Не пожалеете: и коллекция неплохая, но сами помещения музея, удачно вписанные в ландшафт, представляют собой архитектурную достопримечательность.

После Эльсинора надо доехать до дворца Фредериксборг (Frederiksborg) - он не действующий дворец, музей, но очень обширный, сохранивший обстановку разных эпох - от позднего Ренессанса до модерна. Огромные, недатских размеров залы, сотни картин и артефактов, гербы - в общем, путешествие во времени. Дворец стоит на озере. Живописно. Красивый и большой парк с оленями и кабанчиками. И, по-моему, ещё фазанами.

Ну вот так, накоротке)) God rejse - хорошей поездки!

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить