G. Shch.
ноябрь 2016.
130330

Почему при выстреле в голову наступает мгновенная смерть, если при некоторых операциях удаляются значительные части мозга, и пациенты после этого живут годы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Да, в играх и фильмах - это условность (ну не совсем, если брать фильмы Тарантино например, где выстрелы половину черепа разносят - здесь вопросов не возникает обычно :) ).

В "реальной жизни" же - "успех" выстрела зависит и от калибра, и от траектории пули. Собственно, 100% смерть гарантирована, если выстрел качественно повредит продолговатый мозг (medulla oblongata), который заведует жизненно необходимыми функциями: как-то, дыхание, тонус сосудов, защитные рефлексы, деятельность сердца и т.п. Другие части мозга, по большей части - не столь "обязательные" (хотя, конечно, важны) для выживания, их функции могут быть разделены между другими зонами и структурами частично или иногда полноценно даже.

Упомянутый Андреем "контрольный выстрел профессионала" - это, собственно, выстрел, направленный в эту область; она, понятное дело, не в центре лба, а скорее напротив кончика носа или в основании затылка (таким образом, если не путаю, в КНР расстреливают приговорённых к смертной казни).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

При выстреле не так опасно отверстие которое делает пуля, а разряжение воздуха из за большой скорости. Даже если пуля не попала в орган, он всё равно разорвётся от рядом прошедшой пули из за резкого очень большого разряжения. Это как опыт по физике в детстве. В колбу ложат сдутую резиновую завязанную перчатку, из колбы откачивают воздух и перчатка раздувается .

0
Ответить

Вот так просто и незатейливо, через "ложат", описана сложная биофизика раневого канала)))))

+2
Ответить

"ЛОЖУТ", физику освоил, иди теперь русский учи!

-2
Ответить

В колбу не "ложат", а кладут.

+5
Ответить

Даже если пуля покидает в тело человек умерает не от горения а от болезненного шока

-1
Ответить

Только не болезненного, а болевого шока. И да... В головном мозге отсутствуют нервные окончания, которыми пронизан весь организм. По этой причине головной мозг не воспринимает собственные повреждения как боль.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отчего же болит голова

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Есть видео, как проходит пуля через баллистический гель. При схлопывании пулевого канала (за пулей) возникает гидродинамический удар такой силы, что происходит возгорание тканей. При попадании пули в мозг, он разрушается не от повреждения пулей, а от ударной волны.  Очевидно также, что очень много зависит от скорости пули и от того, по какой траектории она летит. Были случаи, когда пуля проходила между полушариями мозга, с минимальными повреждениями коры.

-1
Ответить

Зелёнкой предварительно не мажут, потому смерть от заражения! 🤣🤣🤣

+2
Ответить

Ложат, умЕрает ...  Якуею дарагая редакцея

0
Ответить

Повреждение жизненно важных участков мозга, пневмо-удар сжатого воздуха, осколки, кровоизлияние, инфекция — так много причин, чтобы умереть от выстрела в голову, и только удача — чтобы выжить

0
Ответить
Прокомментировать

У некоторых пациентов это состояние развивается очень медленно постепенно. Давая время и возможность сосудам раздвинуться, участкам мозга взять на себя функции отмирающих.

А при попадании пули в мозг происходит, как минимум, мгновенное нарушение кровоснабжения. Без него мозг не снабжается кислородом и умирает. Сознание мы теряем при остановке сердца за несколько секунд.

Возможно разрушение участков мозга которые отвечают как раз за тоже самое дыхание, например. Это опять мгновенная смерть.

В тоже время не всякое повреждение мозга пулей означает мгновенную смерть. Случаев когда люди остаются жить множество. Это, обычно, повреждения коры головного мозга, касательные. Только вот даже извлечь пулю бывает невозможно, потому что, опять же, влезать в мозг -- дополнительный риск и влезать надо быстро и решая множество дополнительных вопросов, как, например, не занести заразу.

Посмотрим как пуля проходит яблоко насквозь:

Образуется канал со страшными разрушениями. А череп много крепче, значит если он не проткнут аккуратно пуля будет сминаться об него и разрушать большую площадь.

8
0

Вобщем, пуля в башке здоровья не добавит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще, там не все так просто, на самом деле, и проблема попаданий в голову заботит человечество гораздо дольше, чем существует огнестрельное оружие. Считается, что средневековые запреты арбалета связаны с тем, что тяжёлый снаряд, с достаточно серьёзной скоростью бивший в лоб, просто ломал благородные шеи. Этот момент важно запомнить!

Есть некоторые сведения, позволяющие провести корреляции именно между переломом шеи от попадания пули и смертностью от хэдшотов. Поскольку там, как уже говорилось выше, содержится продолговатый мозг, отвечающий за основные функции.

Инженеры разных стран в Первую и Вторую мировые войны потратили кучу времени, денег и личного состава, пытаясь смастерить идеальную каску, которая бы держала пулю из большинства стрелкового оружия. Но стабильно приходили к тому, что пуля, если не пробивает шлем, ломает солдату шею. И в какой-то момент либо отказались от касок вообще, чтобы не создавать лишний груз, либо облегчили их до того, что они защищали лишь от случайных осколков. Это я, собственно, к тому, что не так страшно непосредственное пробитие черепа, как другие воздействия.

А так-то люди после попаданий в голову могут жить ещё довольно долго и даже полноценно. Лично был знаком с дедом, который в 1944 году словил лбом осколок размером с вишню, после чего воевал ещё несколько месяцев, сделал неплохую по советским меркам карьеру и помер почти в 90 лет.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

а)смерть сама по себе - не мгновенна: от прекращения кровоснабжения мозга до необратимых его изменений проходит неск.минут. При этом мозговая деятельность не прекращается мгновенно,а постепенно затухает.
б)даже поражение непосредственно тела мозга- не вызывает его мгновенного "выключения". Мозг состоит из разных отделов, способных в определенных ситуациях дублировать функции пораженной области, либо просто-"выключиться", лишив человека каких-то функций,но не приводя его к прекращению биологического существования как такового. Это как раз тот случай из медицинской практики - когда вырезаются опред-е части мозга - без прекращения существования индивидуума. В немедицинских условиях шансы на выживание даже при поражении некритичных отделов мозга - минимальны - по причине заражения,сепсиса здоровых органов разлагающимися пораженными частями,но таки есть.
в)как уже сказано выше - критически опасно и практически необратимо лишь поражение отдела мозга,отвечающего за примитивные рефлексорные двигательные функции и лишь в этом случае клиническая картина смерти будет походить на картинку из кино: упал как подкошенный и всё... И то не всегда - поражение спинного мозга- со стороны будет выглядеть точно также,но может и не вызвать смерти пораженного вообще. Во всех прочих случаях (а именно это происходит гораздо чаще) от момента поражения до момента прекращения всех видимых признаков биологического существования проходит некоторое время (от неск.секунд до неск.минут), когда тело (возможно рефлекторно,а может и по причине остаточных затухающих сигналов мозга) продолжает сохранять двигательные способности: сохраняется мимика, тело изгибается, руки-ноги совершают хаотичные движения, выделяется слюна, происходит непроизвольная дефекация и т.д... Не знаю,как это называется в медицинских кругах,но в обиходе-"агония". В кино этих , мягко скажем - неэстетичных, сцен избегают-вот и создаётся впечатление "мгновенной и эстетически красивой Смерти"-как в кино.....Ну так это кино - в нем и из "Кольта" можно 15-20 раз подряд выстрелить и взрыв от ручной гранаты (хлопок с клубком пыли и дыма в 1-2 куб.метра) - размером чуть поменьше ядерного взрыва))))

2
0

Здесь   в  обсуждении сплошь нейрохирурги  и баллистики...

-1
Ответить

Я-нет)))
Просто так вышло,что умирал сам и видел-как это делают другие. . .

+1
Ответить
Прокомментировать

Также бывали случаи,когда люди выживали после выстрелов в голову.При выстреле в голову важно задеть продолговатый мозг,а находится он в середине мозга.Также никто не отменял экспансивные пули,которые при попадании в голову убивают в 100% случаев,также никто не отменял физику пули .(при пробитии поверхности пуля меняет свою траекторию)

Данная информация не является призывом к действию. (а то кто вас знает)

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить