Smol Rihter
ноябрь 2016.
1137

Почему многим нравятся "Звёздные войны"? Почему американцы, обожая первую трилогию, поголовно не любят вторую? Не вижу в них особой разницы кроме спецэффектов.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Про оригинальную трилогию и ее место в контексте американского развлекательного кинематографа можно сравнительно кратко и доступно прочитать тут. Если еще короче - она этот развлекательный кинематограф породила. 

Собственно, понять, почему "приквелы" плохи можно только осознав роль оригинальной трилогии. Приквелы плохи потому, что они не дополнили эту историю чем-то принципиально новым, содержали некоторые откровенно слабые или неуместные элементы (любовная линия, персонаж Джа-джа Бинкс, теория медихлориан, хотя с последним можно спорить). 

Дополню только насчет спецэффектов. В оригинальной трилогии они были запредельного уровня для своих лет, это был прорыв. Я вообще считаю, что ЗВ своей популярностью обязаны именно потрясающей стилистике. Кстати, и сейчас они великолепно смотрятся, почти как ретрофутуризм.

Позднейшая трилогия приквелов на фоне тогдашних последних достижений техники смотрелась крайне архаично. Сравните любой приквел со вторым "Терминатором" (снятым раньше) или первой "Матрицей" (снятой в то же время), и все станет видно. 

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

В дополнение к причинам ненависти к трилогиям приквелов:

1. Испоганили Силу, добавив мидихлореаны. Вспомните, как Оби-Ван в 4-ом эпизоде рассказывал про силу Люку? Вспомните обучение у Йоды? Теперь же, неважно, насколько вы духовны, если у вас нет этих бактерий - ну что поделать, не судьба...

2. Испоганили историю Вейдера. При просмотре оригинальной трилогии было чувство, что Вейдера уважали в прошлом, что у него были веские причины на переход на темную сторону. А что тут у нас? Плаксливый юноша (хотя в русском дубляже его голос более крут), моментом переметнулся на темную сторону (да, долго его Палпатин грузил, а но сам переход был ну уж слишком быстрым).

3. Идиотские диалоги и сложный непонятный сюжет. Вспомните, как юного Энакина впервые привели в совет джедаев, а сами джедаи, словно мудаки, говорили "нет, не будем его обучать, потому что потому...", оправдывая свой выбор тем, что он уже вырос и насрать на то, что он потенциально самое сильное существо. Вспомните оригинальную трилогию, там была злая империя и повстанцы, а тут, из начала первого эпизода, какая-то торговая федерация,  королева Амидалой (ведь королев не выбирают), хреновые диалоги и вообще непонятно, кто за что воюет. Ну и конечно же, Джа-Джа Бинкс...

1
Прокомментировать

Не суперфанат «Звёздных войн», но отвечу так, как думаю сам.

1. Нравится, потому что это классика фантастических фильмов, оригинальный сюжет, сенсация в кинематографе 80-х годов (ещё без сложных компьютерных спецэффектов и хромакея), приятные воспоминания из детства.

2. Потому что продолжение (1, 2, 3 эпизоды) считается неканоничным в фанатской среде. Причин этому множество. К тому же, сюжет второй трилогии отчасти скопирован, «отзеркален» от сюжета первой — очень много аналогий. Например, можно заметить как похожи 1, 4 и 7 эпизоды.

p.s. люблю все эпизоды «ЗВ»

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить