Тима Гулоев
декабрь 2016.
478

Сколько книг нужно прочесть чтобы стать писателем? И как им стать? Сколько в среднем зарабатывает средний писатель в год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я не тот человек, который может максимально точно ответить на этот вопрос, но от себя замечу.

Во-первых, нужно понимать, что писательское мастерство нельзя развить одним лишь чтением литературы. Как и в практически любом деле Вам понадобится постоянная практика, начинающему писателю нужно писать очень много и регулярно -- именно так оттачивается мастерство. Это вовсе не значит, что чтение не обязательно совсем, но оно явно не играет главной роли. 

Что же касается книг, самое главное здесь, как мне кажется -- это стараться знакомиться с разными писателями, жанрами и стилями, а также пробовать разную иностранную литературу, а не зацикливаться на одной. Старайтесь анализировать и изучать произведения разных авторов, и тогда сможете заложить почву для своих дальнейших работ. 

Во-вторых, писателем нельзя стать за год или два, чаще на это уходят десятилетия. Мастерство приходит с опытом, а для того, чтобы накопить этот самый опыт нужно немало времени. Примеров полно: Джэром Сэлинджер выпустил роман "Над пропастью во ржи", единственный принёсший ему славу, лишь спустя 11 лет после своей первой публикации; Гончаров писал "Обломова" 10 лет; Маргарет Митчелл работала над "Унесёнными ветром" 10 лет; Наполеон Хилл выпустил бестселлер "Думай и богатей" лишь спустя 20 лет после того, как Эндрю Карнеги предложил ему эту идею, и так далее. Кроме того, очень важен и ваш личный жизненный опыт -- то, что Вы можете дать и рассказать читателю. Для того, чтобы написать действительно хороший роман придется "пожить", дабы знать, о чём пишешь.

Заработок писателя -- очень туманная цифра, которая зависит от многих факторов, в том числе от желания и опыта автора. Начнём с того, что писательство нельзя назвать постоянным источником дохода (если Вы, конечно, не Джоан Роулинг), поэтому вряд ли тут можно обойтись без основной профессии. Если мы говорим о начинающем писателе, то для начала ему придется умудриться уговорить издательство запустить его произведение в тираж (3000 - 5000 экземпляров книг). Скорее всего при таком раскладе он получит не более 30 тысяч рублей. Далее всё зависит от плодовитости автора - так, например, Дарья Донцова зарабатывает более двух миллионов долларов в год. В общем, для начала нужно понять, что именно для Вас писательство -- увлечение или же источник дохода и славы?

Ответить