Могу ли я жить в монастыре месяца так два, познавая все прелести жизни? Есть ли возможность свободного пребывания в монастыре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Смотря для чего. Если как в гостинице, то теоретически это возможно - вам выделят комнату на отшибе, не в монастырском корпусе. Но это нужно узнавать в каждом монастыре отдельно.

Если для смирения и отдыха от окружающего мира - в православных монастырях есть "трудники", они работают по хозяйству, ничего за это не получая.

Если для того, чтобы понять, ваше это призвание или нет - нужно быть верующим(ей), прихожанином в течение нескольких лет, иметь рекомендацию настоятеля прихода и монахини/монахинь, обладать физическим и психическим здоровьем. Кроме того, нужно помнить, что монастырь - это жизнь в общине, всё делается вместе; есть график молитв (иногда с 4 часов утра), работ и дежурств (на кухне, например); первое время все присматриваются к новеньким и вскоре делают выводы (кто-то остаётся, а кто-то возвращается домой).

Как проходит жизнь в католических монастырях, я писал тут (там же есть ответ про монастыри православные): Расскажите о монашеской жизни в монастыре,о причинах ухода от мирской жизни; что нужно человеку, который решился прожить этот опыт?

upd. Если правильно помню, такая возможность есть в знаменитой La Grande Chartreuse, их образ жизни вы можете увидеть из фильма "Великое безмолвие" (Die Grosse Stille):

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Могу ли я как-то с вами связаться, дабы обговорить подробнее все аспекты?

0
Ответить

По католическим? Конечно. В профиле ссылка на фейсбук, напишите сообщение)

+1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем понял ваш вопрос: вы хотите просто пожить в монастыре не становясь монахом, или хотите использовать его как место где можно бесплатно жить несколько месяцев, не особенно заботясь о соблюдении внутреннего распорядка? 

Просто пожить в буддийском монастыре можно, точно так же как и в христианском. Теоретически пожить можно и в Азии и даже в Европе (например в знаменитом британском монастыре Амаравати). Но такая жизнь предполагает, что вы будете помогать по хозяйству и строго соблюдать местный распорядок: подъем в 4 утра, никакой еды после полудня (не говоря уже об алкоголе или сексе) и т.д.

0
Прокомментировать
Ответить