Jean Claude
ноябрь 2016.
48

Какую выборную системы вы бы хотели иметь в своей стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прежде всего, честную.
Но вообще меня устраивает система многопартийности. Все, чего я хочу - это отмены поста президента (власть не должна сосредотачиваться в одних руках, пусть даже подотчетных парламенту) и того, чтобы парламент сам формировал правительство. Логично же: Яблоко пришло, например, с проектом реформ экологии. Оно забирает министерство природы. КПРФ захотело изменить условия труда. Им дают министерство труда. На удивление просто и изящно.
И, конечно, прямые выборы. Все-таки американская система для нас - пережиток прошлого.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Главное - честную. В отсутствие честных выборов, строение не имеет значения.

Мне нравится система американского Конгресса - двухпартийская мажоритарная. Мажоритарная система даёт ответственность избранного депутата перед его избирателями, очень важно, что это конкретный человек, а не условная "Демократическая партия" или "Единая Россия". Перед выборами избиратель может посмотреть на реальные действия своего представителя, что он полезного сделал для него и для страны в целом, на основе этого сделать свой выбор - отдать свой голос тому же представителю (сенатору) ещё раз или выбрать другого человека. 

Двухпартийная система же, как ни странно, даёт депутатам большую свободу действий, ведь, в целом, партийная принадлежность не играет настолько существенной роли. Представитель от демократов вполне может не проголосовать за предложение от своей партии или от президента-демократа, если он считает, что это навредит как его округу, так и стране, а также из политических причин. Именно для этого в составе корпуса каждой партии есть т.н. "whip" - представитель правления партии, который собирает голоса по какому-либо законопроекту.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить