Стоит ли бороться с шовинизмом и ксенофобией в коллективе и окружении? Можно ли как-то вразумить плохо образованного человека, если он не стремится к знаниям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

По моему опыту, это имеет смысл, но не с позиций абсолютного абстрактного знания (вроде "плохо говорить так, как ты говоришь, потому что это ксенофобно, а ксенофобно это, потому что не соответствует истине, которую я тебе сейчас расскажу..."). Когда разговор идёт на уровне "моё убеждение против твоего убеждения", он никуда не двигается, потому что нападение на их убеждения люди рассматривают как нападение на себя. Соответственно, если они заранее не хотели попробовать изменить свои убеждения, они будут защищаться, а не прислушиваться.

Более продуктивный вариант - это общаться с позиций выражения собственных эмоций (вроде "мне неприятно это слышать, потому что это звучит как-то злобно" или "...потому что я могу представить себя на месте людей, о которых ты говоришь", или "...потому что у меня есть друг/сват/брат, который..."). Тут есть два аспекта - показать наличие у себя личных границ на эту тему и пробудить эмпатию - к себе или к ксенофобируемой группе, неважно. Если вы вызываете у этих людей какое-то уважение, симпатию и желание сохранить отношения, то они, скорее всего, начнут задумываться либо о вашей позиции, либо хотя бы о своём лексиконе (что тоже неплохо, потому что косвенно заставляет задумываться и о том, что такой лексикон вообще-то может не нравиться людям).

Другой хороший метод, если вам приходится сталкиваться с продуктами пропаганды, - это никогда не общаться с наведёнными эмоциями, всё переводить на личный опыт, знания и впечатления. Т. е. "я не хочу обсуждать с тобой телевизор, я хочу говорить с ТОБОЙ о ТВОЕЙ жизни, вот что у тебя на работе происходит?" Принцип работы пропаганды - это отвлекать людей от собственных актуальных проблем (в т. ч. экономических), индуцируя их в максимально сильные и максимально отвлечённые от их жизни эмоции. Какие именно это эмоции - неважно, люди, которые переживают сильные приступы оппозиционной паники получают совершенно аналогичный ущерб для здоровья, как и люди, которые всему верят и со всем согласны. Сильные эмоции, которые нельзя никак выразить и ни на что направить, - это всегда удар по организму. Поэтому актуальный способ общения - это помочь человеку переключиться с этих эмоций на свою собственную жизнь, напомнить ему, что он никого из этих людей не знает, при этих событиях не присутствовал, о реальных последствиях текущих рисков не имеет понятия и совсем необязательно эти последствия будут вот прям щас и вот такие страшные, в общем, что всё это дым и зеркала.

3
Прокомментировать

Я с Украины, и мое мнение может быть довольно субъективным, но у вас идет настолько мощная пропаганда "великой и могучей", что люди делятся на две крайние позиции: одни реально в это верят, а другие считают, что страна загнивает и нужно валить отсюда, пока не поздно. И обе стороны очень трудно переубедить в обратном: первых, что бы увидели, что в России все не так уже и хорошо, как это показывает Лай(Lie)Ньюз, а вторых, что они реально могут что-то изменить в своей стране, в хорошем понимании.

Стоит ли бороться с шовинизмом и ксенофобией в коллективе и окружении? Естественно, что да! А вот как это сделать - это очень сложный вопрос. Даже если ты покажешь тысячу фактов неправоты твоего оппонента, то люди с навязанным свыше шовинизмом просто плюнут тебе в лицо (иногда и в прямом смысле этого слова). Я не могу дать хороший совет, как вразумить плохо образованного человека. Но точно не стоит игнорировать его слова, которые навязаны "русским миром" или еще чем-то таким.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
но у вас идет настолько мощная пропаганда "великой и могучей"

Ага, а в Украине нет такого, ну прям ни на грамм:))

+2
Ответить

Не сравнивайте влияние телевизора в России и в Украине, совершенно разные вещи.

0
Ответить

а что же их не сравнивать?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, честно говоря, у нас пытаются показать, что все стабильно, и хуже уже точно не будет, а российские СМИ пытаются показать загнивающий Запад и великую Россию напротивовес

0
Ответить

Твой ответ пропитан ксенофобией к братскому народу. Есть еще третья группа граждан которая все понимает, что ведется пропаганда , валить никуда не хотят , а хотят жить в нормальной стране. Как и вы в Украине.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить