Sima Orekhanov
21 февраля 07:10.
4440

Как буддизм относится к эвтаназии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

В процедуре эвтаназии как минимум два участника: тот, кто хочет умереть, и тот, кто ему помогает.

К тому, кто помогает, буддизм относится негативно: буддисту не следует прерывать жизнь другого живого существа, это плохая карма при любых обстоятельствах. Это помешает достичь просветления и, скорее всего, приведет к перерождению какой-нибудь гадостью.

К тому, кто хочет умереть, буддизм относится так же, как и к любому самоубийце: как к идиоту, грубо говоря.

Обычно вопрос об эвтаназии поднимается, когда человек испытывает невыносимые страдания из-за болезни или травмы. Но:

Во-первых, смерть в буддизме не является способом прекращения страданий: за ней последует перерождение, и никто не гарантирует, что в следующей жизни страданий не окажется еще больше.

Во-вторых, основа пути Будды заключается как раз в осознании того, что вся жизнь есть в той или иной степени страдание, и единственный подлинный способ прекратить его - культивировать правильные состояния ума, следуя Восьмеричному пути. А для этого, как ни крути, надо быть живым, то есть самоубийца добровольно лишает себя шанса обрести просветление, вырваться из круга перерождений и прекратить страдания навсегда.

Если человек поглощен собственными телесными страданиями настолько, что готов уйти из жизни, это значит, что он позволяет телу взять верх над умом, то есть находится в одном из негативных состояний, которые отдаляют от просветления.

Василина Орлова ("Московские новости", 27 апреля 2007 г.) пишет, что в буддизме разноречие мнений по данному вопросу большее, чем в какой-либо из традиционных религий. С одной стороны, желание совершить эвтаназию дурно, поскольку свидетельствует о плохом состоянии ума, что означает: физические страдания возобладали над чистым сознанием. Современный буддизм в России менее чем какая-либо другая традиционная религия сохранил свою аутентичность и во многом оказался смешанным с другими идеями, в том числе эзотерическими. Смерть как этап перерождения очень важна: следующее воплощение не будет благоприятным, если самовольно прервать нынешнее. Эвтаназия обременяет карму. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо заявлял, что "эвтаназия в любой форме недопустима".

Статьи о буддизме и эвтаназии (англ.): wikipedia.org

В буддизме не все так прямолинейно. Если кто то производит эвтаназию просто потому что он работает и не испытывает не положительных не отрицательных эмоций его карма не пострадает. А вот если же вы играете в видеоигру и убиваете с чувством удовлетворения от этого акта, вы получаете негативную карму. Есть также такое, что любое действие просветленного не приводит к возникновению кармы.

Показать ещё 1 ответ
Ответить