Ангелина Осипова
ноябрь 2016.
597

Как увеличить долю среднего класса в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Буквально в эту пятницу подобный вопрос был задан после лекции известному российскому экономисту Сергею Гуриеву, главному экономисту ЕБРР, а ранее ректору РЭШ. По его  мнению, к которому я присоединяюсь, меры для этого нужны следующие:
- доступ к качественному образованию;
- хорошие возможности по переучиванию людей новым навыкам и специальностям;
- качественные общественные блага (кроме уже упомянутого образования, это коммуникации, медицина, общественная безопасность)
- качественные институты (суды, законы, депутаты, равенство всех перед законом и т.п.)

Все это позволит довольно быстро увеличить долю среднего класса в стране. Об этом говорит мировой опыт, в том числе и опыт всех посткоммунистических стран, как в Европе, так и в Азии.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Ангелина, вам мало прокуроров, майоров/полковников полиции, ВС и ФСБ? Так их станет больше = станет больше среднего класса.
Только вот от их количественного увеличения ничего принципиально не изменится.
Да, образование и "качественные общественные блага" - это безусловно хорошо, и я обеими руками за то что перечислил Николай, но... но кроме красивой теории есть и еще и реалии жизни. Институты что у вас что у нас - феодальные, поэтому и "средний класс" что у вас что у нас вот такой вот ...мммм..... непрогрессивный.  Хотя вместо "...ммм...." лучше бы подошел какой-то мат. 
А институты это что? Это по факту форма описания отношений в обществе. Не какая-то данность, а всего лишь способ описания. Так что все упирается в людей.
И пока люди вот такие какие есть, никаких изменений в институтах не будет. А значит и "средний класс" будет состоять их ментов и прокуроров, всяких местных депутатов с их помощниками, ну и прочее... опять не могу подобрать литературное слово.
Ок, что у нас что у вас с каждым годом все больше и больше людей с высшим образованием. Что это изменило? Да фактически ничего. Сколько лет власти обещают бороться с коррупцией - и как-то не становится ее меньше.
Потому что подавляющее большинство людей текущий порядок вещей ну не то чтобы устраивает, но  скорее не стимулирует как-то протестовать. 
Поэтому и имеем то что имеем.
И пока большинство пассивно соглашается с устройством общества - общество не изменится.

2
Прокомментировать
Ответить