Arina Koroleva
ноябрь 2016.
1048

Почему христианство превратилось в государственную религию Римской Империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Потому что за без малого триста лет в Римской империи возникло достаточно большое количество христиан, причём не только среди простонародья, но и среди высших чиновников, армейских чинов. Причём казни христиан лишь увеличивали число их последователей. Причин было много, но главная - в Римской империи того времени имел место огромный духовный кризис, огромный дефицит смыслов, высших целей и ценностей. А поскольку в обществе всегда есть люди, которым недостаточно жить обывательской жизнью, которым нужно жить ради чего-то Высшего - то и возникает потребность в этом высшем. Языческая религия давно уже не могла этот дефицит удовлетворить. Зато рядом - христианство, которое не только даёт теоретические ответы на "проклятые вопросы", но и практически доказывает, что за этими ответами стоит нечто Высшее. Раз люди - не фрики какие-то, не психи, а вполне уважаемые, состоявшиеся - готовы принять мучительную смерть ради своей веры, значит, в этой вере что-то такое есть...

И вот когда наросла критическая масса христиан, тогда и произошла сперва легализация христианства (Миланский эдикт 312 года, объявивший христианство допустимой религией и отменявший прежние преследования), а потом и превращение христианства в государственную религию. Конечно, формальная причина - обращение в христианство императора Константина, которому накануне решающей битвы было видение Креста и голос "Сим победиши" (т.е. победишь с помощью креста). Доказать чисто научными средствами, что такое видение действительно было, конечно, невозможно. Но важно то, что если это явление было, то оно само по себе, без подготовленной почвы, не смогло бы привести к обращению императора. Он знал уже, что это за вера, знал, что она пользуется поддержкой в армии, что ей симпатизируют многие в римской элите.

Собственно, какие ещё могли быть варианты? Допустим, Константин сообразил, что империя нуждается в новой вере. Из чего выбирать? Никакие варианты язычества не сработали бы. Остаются митраизм и христианство. Но митраизм - дуалистическая религия Переднего Востока, плохо знакомая римской элите, а к тому же не засвидетельствовавшая о себе кровью своих мучеников. За митраизм не умирали, а значит, он и не предполагал к себе серьёзного отношения.

16

Немного поправлю - Константин принял крещение лишь перед смертью, а в остальном, отличное объяснение.

0
Ответить

Крещение он принял перед смертью, это известный факт. Но до принятия крещения он всё-таки настолько явно симпатизировал христианству, что фактически его можно считать оглашенным. "Принял христианство" - это выражение, которое можно понимать по-разному. Можно как совершения таинства Крещения, а можно как сознательное принятие христианского вероучения, солидарность с ним. И крещение, таким образом, становится завершающим штрихом.

+1
Ответить

Также не надо забывать, что мать Константина Елена была христианкой.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить