Тоня Самсонова
июль 2015.
30244

Что такое неизлечимая депрессия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Депрессия бывает реактивная, то есть ситуативная. Это когда в жизни человека случилось что-то плохое, и его психика с этим не справилась. Человек становится подавленным, часто случается апатия. Но это состояние легко корректируется медикаментами, да и вообще не всегда требует врачебного вмешательства. В принципе это можно "перетерпеть", если стресс конечный, то есть, неблагоприятная ситуация благополучно разрешилась (или просто закончилась), то организм медленно, но верно восстановится самостоятельно.

Эндогенная же депрессия случается с человеком не из-за внешних обстоятельств, а из-за внутренних, как правило, химических. По каким-либо причинам перестают вырабатываться так называемые гормоны счастья или, наоборот, увеличивается число гормонов тревожности. Чем сложнее "поломка", тем труднее подобрать правильную заместительную терапию - выбрать правильные гормоны и определить их дозировку для того, чтобы пациент вел нормальный образ жизни. Более того, мы не все и не всегда можем отрегулировать таблетками. Бывают очень тяжелые состояния, когда лекарства никак не могут помочь, а другие методы (например, шокотерапия) помогают на очень небольшой период времени.

Эндогенная депрессия действительно не всегда излечивается. И даже не всегда корректируется.

50
-4

Депрессивный комментарий получился.

+5
Ответить

@Vitaly Rovny, расслабьтесь, все не так плохо

0
Ответить

И всё-таки, что стаёт с теми, у кого болезнь неизлечима?

+2
Ответить

Ждать новых, эффективных лекарств от этого недуга, а пока жить с этим бременем

0
Ответить

Не сгущайте краски!!!! Во-первых: эндогенная депрессия - очень редкое заболевание, во-вторых: НЕТ НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО БОЛЬНОЙ СТРАДАЕТ ОТ ДЕФИЦИТА СЕРОТОНИНА ИЛИ ДРУГИХ ГОРМОНОВ СЧАСТЬЯ ИЛИ ПЕРЕИЗБЫТКА КОРТИЗОЛА ИЛИ ДР. ГОРМОНОВ СТРЕССА. Этот диагноз ставится без анализа показателей и работы мозга, а лишь на основании жалоб пациента, наблюдении за его поведением, тестировании.... И вообще, в международной системе классификации болезней это заболевание имеет название: "НЕУТОЧНЕННЫЕ эндогенные депрессивные СОСТОЯНИЯ"

+1
Ответить
Прокомментировать

Если посмотрим на терминологию (МКБ и проч.) то там такого понятия как неизлечимая депрессия нет. Существует такое явление как резистентная депрессия. Это депрессия не реагирующая не лечение двумя антидепрессантами из разных групп. В данном случае врачи продолжают лечение, но другими лекарствами или методами т.е. подбирают лечение дальше, более тщательно; проводят диф. диагностику или ищут сопутствующие заболевания. Стоит сказать что возможностей для лечения больше в развитых странах (США, Канада и пр.), но вряд ли это означает что кого-то не вылечат и у нас.

0
0
Прокомментировать

Есть добавление по поводу эндогенной депрессии.

В свое время ко мне обратились психиатры из клиники неврозов им.И.П.Павлова с вопросом: почему депрессии при утрате любимой собаки не лечатся ни медикаментозными средствами, ни психотерапией. Обсуждая этот вопрос с В.А.Ананьевым, мы пришли к выводу, что основная причина любой депрессии кроется в том, какие именно структуры психики нарушены и какие психологические потребности остаются не удовлетворенными. И это относится к любой депрессии.

Современная интеллектология позволяет установить пострадавшие структуры психики и восстановить их. Есть, например, практические возможности компенсировать затронутый инстинкт самосохранения, социальные дисбалансы, эмоциональные дефекты. Эти способы пока еще не очень широко известны, но они уже прошли проверку жизнью и показали свою эффективность и отсутствие побочных эффектов.

"МИО(с)-ПСИХОТЕРАПИЯ" - krivolapchuk.ru

3
-17
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью