Тоня Самсонова
июль 2015.
5060

Что такое неизлечимая депрессия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Депрессия бывает реактивная, то есть ситуативная. Это когда в жизни человека случилось что-то плохое, и его психика с этим не справилась. Человек становится подавленным, часто случается апатия. Но это состояние легко корректируется медикаментами, да и вообще не всегда требует врачебного вмешательства. В принципе это можно "перетерпеть", если стресс конечный, то есть, неблагоприятная ситуация благополучно разрешилась (или просто закончилась), то организм медленно, но верно восстановится самостоятельно.

Эндогенная же депрессия случается с человеком не из-за внешних обстоятельств, а из-за внутренних, как правило, химических. По каким-либо причинам перестают вырабатываться так называемые гормоны счастья или, наоборот, увеличивается число гормонов тревожности. Чем сложнее "поломка", тем труднее подобрать правильную заместительную терапию - выбрать правильные гормоны и определить их дозировку для того, чтобы пациент вел нормальный образ жизни. Более того, мы не все и не всегда можем отрегулировать таблетками. Бывают очень тяжелые состояния, когда лекарства никак не могут помочь, а другие методы (например, шокотерапия) помогают на очень небольшой период времени. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Эндогенная депрессия действительно не всегда излечивается. И даже не всегда корректируется.

Есть добавление по поводу эндогенной депрессии.

В свое время ко мне обратились психиатры из клиники неврозов им.И.П.Павлова с вопросом: почему депрессии при утрате любимой собаки не лечатся ни медикаментозными средствами, ни психотерапией. Обсуждая этот вопрос с В.А.Ананьевым, мы пришли к выводу, что основная причина любой депрессии кроется в том, какие именно структуры психики нарушены и какие психологические потребности остаются не удовлетворенными. И это относится к любой депрессии.

Современная интеллектология позволяет установить пострадавшие структуры психики и восстановить их. Есть, например, практические возможности компенсировать затронутый инстинкт самосохранения, социальные дисбалансы, эмоциональные дефекты. Эти способы пока еще не очень широко известны, но они уже прошли проверку жизнью и показали свою эффективность и отсутствие побочных эффектов.

"МИО(с)-ПСИХОТЕРАПИЯ" - krivolapchuk.ru

Ответить