Irina Filatova
август 2015.
2403

По какому принципу работают санкции, если в ряде российских магазинов ни сыр, ни другая «запрещенка» никуда не исчезали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Пресс-секретарь "Азбуки вкуса" Андрей Голубков сообщил мне по телефону, что совсем недавно заходил в магазин и таких товаров не обнаружил. Такая же информация была получена из пресс-службы Глобус-гурмэ. Видимо, Пармезан и правда из Костромы.

Вопрос только в том, почему мы не можем выпускать подобие Пармезана под своим брендом.

В этой ситуации не все так просто, как кажется. Нужно смотреть, может эти продукты и находятся в санкционном списке, и называются тоже так, однако эти продукты могут не являться импортными. Очень много сегодня в российских магазинах сыров моцарелла или буратта, но на самом деле это продукты российского производства. Я не знаю, имеют ли они на это право – продавать сыр Пармезан с таким же названием, но не из Пармы. Я в родном городе покупала Пармезан, который по цвету, по вкусу и запаху никак не похож на настоящий. Мне кажется, что это чистая дискредитация и на это можно подавать в суд, потому что это дискредитация бренда. Я не против то-го, чтобы в России сыры были лучше, чем во Франции, но я не понимаю, какие права есть у магазинов использовать эти названия. В этой ситуации нужно идти в магазин и спрашивать:

-"Откуда у вас буратто?"

-А, он из Костромы.

Не очень понятно, почему мы вводим в заблуждение покупателей и дискредитируем бренд.

Могу рассказать на примере польских яблок. По документам они идут из тех стран, из которых ввоз не запрещен: Сербия, Аргентина, и даже Бразилия, где яблоки почти не растут и не могут покрыть даже внутреннего рынка. Но тем не менее, в магазинах в графе "страна производитель" эти страны можно встретить часто.

Ответить