Руслан Венгерский
ноябрь 2016.
22179

Почему в западной культуре комиксов и мемов спящего персонажа и сон в целом определяют с помощью некой реплики: «Zzzzzzz»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что процесс ономатопии (создания слова, являющееся звукоподражанием, возникшим на основе фонетического уподобления неречевым звукокомплексам) во всех странах разный, даже если мы возьмем два слова, обозначающие "храпеть": русское "храпеть" и английское "snore" (сноэ *э-призвук), мы видим, что и они звучат совсем по-другому. "Храпеть" ближе к звуку "хрррр", а "snore" - "zzz". Я вижу здесь 2 причины:

1) горлового звука "х" (как в словах "холодно") у англичан попросту нет. Как и  редкого сочетания звуков "хр" ("храп","храбрец" и "хрррр'), как следствие в Англии никто не будет говорить следующий звук, обозначающий храп. 

2) человек издает разные звуки во время сна от "хррр" до "ам-ням-ням, "ссссс" и другие. Как следствие, был найден звук, отвечающий потребностям языка-производителя. И это был звук "з", по-нашему (мнению носителей другого языка) никак не отражающих реалий сна.  

88

А как же hack? вполне горловой х

0
Ответить

"H" в начале слов в английском читается при помощи аспирации (придыхания), поэтому он не совпадает с русским "Х". Это похоже на то, будто вы готовитесь выпить 50 грамм водки перед тем как сказать слово.

+9
Ответить
Прокомментировать

Предполагается что с таким звуком вырывается воздух из всех верхних дырок .                                                                   .

-29
Прокомментировать
Ответить